《魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚》

艺文资讯腾讯大申网2018-10-31 14:15

夺得奥斯卡最佳外语片奖三次,摘得戛纳、柏林、威尼斯等三大欧洲电影节奖项十余次,他被公认为是有史以来成就最高、最有影响力的电影导演之一——他就是被誉为“大师中的大师”的导演、作家和制片人英格玛•伯格曼。

《魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚》

自十岁时获得一台玩具放映机“魔灯”起,伯格曼在与电影相伴的89年人生中,拍摄了60部电影和纪录片,其中的大部分剧本也是由他创作的。在光影塑造的梦幻与现实中,所有那些直抵人性深处普遍感受的体验和情绪——渴望、疑惑,嫉妒、疏离、孤独、恐惧……被伯格曼赋予了不同的角色和寓言,在“魔灯”的照射下,成为一部部电影史上的杰作。如果说,在伯格曼之前,电影艺术还仅仅被当作是一件讲故事的工具和一种满足视觉感观的娱乐,那么伯格曼赋予了电影关于人性的哲学思考,对生命意义的追问,对上帝存在的质疑,对灵魂世界的探究。伯格曼的“魔灯”照亮了现代人的精神世界。

今年是伯格曼诞辰一百周年,全世界都在为这位影响了无数后辈的电影作者举办庆祝活动。在摩登的国际大都市上海,本次展览选择了从时尚和艺术的角度来解读大师的影响。展览《魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚》通过《第七封印》、《假面》、《婚姻生活》、《芬妮与亚历山大》等伯格曼的代表作展现他作为一个标志性的电影人和不经意的潮流领袖对当代时尚和艺术的影响。伯格曼自己对时尚并不感兴趣,他一生衣着简单,一尘不变,但他本人及其作品中标志性的服装却为瑞典时装设计师带来了无限灵感,发展成了一种承载伯格曼经典艺术的时尚潮流。

本次展览是瑞典对外交流委员会的全球巡展《伯格曼和他影响的艺术与时尚》在上海的特别呈现版本,也是第二十届中国上海国际艺术节参展项目之一。展览展出一系列伯格曼电影的海报和剧照、他生前的工作和生活照、电影片段、受其电影启发而创作的艺术短片、设计的时装和戏服。其中的大部分照片都是首次在上海展出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论