上海国际艺术节“艺术天空·12小时特别活动”

艺文资讯腾讯大申网2018-10-29 09:28

[摘要]由中国上海国际艺术节组委会办公室、黄浦区人民政府联合主办的第二十届中国上海国际艺术节“艺术天空”12小时特别活动——未·玩城,于2018年10月28日在上海城市草坪音乐广场举行。

作为中国上海国际艺术节"艺术天空"系列演出的特色板块,“12小时特别活动”今年是第3年举办,从2016年的致敬“莎士比亚”、2017年的致敬“贝多芬”到今年以舒伯特逝世190周年为契机,以致敬“舒伯特”为主题,选取舒伯特的作品《未完成》的谐音,打造一场古典艺术与现代游乐相融合的“未•玩城”主题活动。活动分成“乐、悦、绘”三个部分,邀请观众一同聆听经典之“乐”、体验亲子之“悦”、共“绘”心中之声。通过室内外联动、中西音乐碰撞的舞台演出,让观众在欣赏中获得情感共鸣;同时“亲子游”“全家乐”的艺术分享,使观众沉浸在满满艺术感的互动愉悦之中。

上海国际艺术节“艺术天空·12小时特别活动”

乐声与歌声,户外草坪回荡多元之音

此次“艺术天空•12小时特别活动”的草坪广场,特别邀请了一批风情各异的世界级表演团体登台,让观众在乐声与歌声的斑斓色彩中品味艺术。由著名指挥家帕沃•雅尔维执棒的瑞士最古老乐团苏黎世音乐厅管弦乐团,携手激情洋溢的女钢琴家卡蒂雅•布尼亚季什维莉联袂献演;拉脱维亚的女声阿卡贝拉六重唱团运用精致的声乐技巧,将现代音乐元素与拉脱维亚民间音乐相融合,展现不一样的无伴奏歌声;市民们最近在街头不期而遇的法国移动歌剧《以爱之铭》,也将以经典名曲的演唱与观众在草坪上相聚;加泰罗尼亚音乐宫合唱团呈现的则是风情浓郁的声乐节目,让观众们在上海市中心的草坪上感受遥远的西班牙民族风情。强大的演出阵容,精心的节目编排,多元的节目风格,使观众在置身艺术氛围的同时,温润心灵、感悟生活美好。

上海国际艺术节“艺术天空·12小时特别活动”

户内外联动,经典之作与民族旋律跨时空对话

舒伯特一生之作涉及多种类型,小提琴奏鸣曲、幻想曲和室内重奏曲,是其所创音乐宝库的重要组成部分。在上海音乐厅大厅的舞台上,将由中国小提琴家宁峰、德国小提琴家斯蒂凡•塔哈哈、英国钢琴家约翰•里纳翰、中国香港少女小提琴家苏千寻等,用一台“青春致敬舒伯特”星期广播音乐会,为听众呈现舒伯特的弦上之乐;大型音乐史诗《金陵交响》以丰富多彩的音乐形象、恢弘磅礴而跌宕起伏的音乐画面,展现古城南京历史悠久的文化风采;马丁内斯•列维基斯与维尔纽斯城市乐团音乐会上,将让听众领略手风琴版本的维瓦尔第和皮亚佐拉的作品魅力。

音乐厅南厅和多功能厅在演出舒伯特不同时期的作品的同时,也特地安排了中国传统古典音乐的演出,让观众从中西方音乐的对话中感悟风格,感受异同。其中,声乐演员葛灏携手青年女高音何雨轩等人,将用舒伯特艺术歌曲的演唱等方式向大师致敬;二胡演奏家段皑皑与中提琴家盛利通过中西弦乐器——胡琴与中提琴的联手,在展现多元包容的中国音乐文化的同时,为观众架起跨越时空的“中西对话”之桥……这些具有融合和互动色彩的室内演出,让190年前舒伯特创作的音乐,在今天的上海又焕发了活力。观众在既具经典内涵、又吐露时代芬芳的音乐互动中,获得的是精神生活的满足。

上海国际艺术节“艺术天空·12小时特别活动”

亲子活动区,带着全家一起欢乐享受

营造欢乐气氛,让男女老幼都可以从中找到自己的兴趣所在、其乐融融,是“艺术天空•12小时特别活动”亲近生活、贴近民心的一大特点。在城市草坪音乐广场周边开设的木偶专区、亲子集市、舞蹈互动区等,期待父母带着孩子一起加入到活动之中。木偶区里,一个个风格迥异的木偶形象,将会讲述跌宕起伏、耐人寻味的故事,更有机会让孩子们充分发挥想象力,亲手制作一个属于自己的木偶带回家。广场一角的集市区里,把游乐园里的小丑表演、泡泡秀、魔术、变脸等街头艺人搬上小舞台。值得一提的是,今年大家期待的艺术节委约剧目《最后一台战象》中的巨型木偶“战象”嘎羧提前露面,以大巡游的方式与现场的大小朋友们亲密互动。

活动现场还摆放了六面涂鸦墙,既有青年艺术家们的提前创作,也有让观众与艺术家一起即兴创作的留白。让观众与青年艺术家一同激发想象,让创意驰骋。狂欢的派对中还少不了舞蹈。现场还可以欣赏由谢欣舞蹈剧场带来的环境即兴作品演出,上海的摇摆舞者们将与你一同秋日摇摆,特邀DJ Vanessa Zheng还将相伴观众一直舞到最后,让观众感受国际大都市的时尚潮流。

上海国际艺术节“艺术天空·12小时特别活动”

中国上海国际艺术节“艺术天空”创设五年来,坚持以人民为中心,从百姓群众的文化需求出发,贯彻“节目集中,好节目惠民”的理念,将艺术节舞台演出板块中的高质量内容搬到户外舞台,观众身边,打造了一座没有围墙的剧院,彰显了中国上海国际艺术节“艺术的盛会,人民大众的节日”的办节宗旨。同时策划的“12小时特别活动”是融经典、高雅、互动、时尚、趣味于一体的大众狂欢,让市民观众在艺术中享受生活、在欢乐中走近艺术,使得“艺术天空”这个艺术节的公共文化服务品牌进一步融入百姓群众的日常生活之中,成为提升城市温度,塑造城市艺术观的品牌活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论