挪威国家芭蕾舞团首度来沪,足尖演绎《群鬼》

艺文资讯上观新闻2018-10-22 10:05

“我们需要莫大的勇气去看破内心的妄想,有时候即便看破了,也为时已晚。谎言和隐瞒会把这些人的本质扼杀,让他们的家变成一个危险的地方,而他们的孩子尤其危险”。导演玛丽特·摩恩·安说。第20届中国上海国际艺术节汇聚名家名团,创下诸多“首次”。其中挪威国家芭蕾舞团首次来沪,以足尖演绎不一样的易卜生戏剧《群鬼》,11月7日、8日在上海国际舞蹈中心上演。

带着对生命的拷问,玛丽特·摩恩·安携手挪威国家芭蕾舞团优秀舞者兼编舞希娜·埃斯佩约将易卜生《群鬼》改编成芭蕾舞剧,2014年首演后便一举拿下当年炙手可热的挪威评论家奖。《群鬼》是一部心理悬疑剧,人物通过时间推移来了解自己的故事。全剧讲述一些深藏的秘密,怎么最终繁衍到一发不可收拾的程度。作品将人物心理变化通过强烈的动作形式传达给观众。当主人公阿尔文夫人满怀期待地迎来久未归家的儿子,却发现孩子身上的恶习时,观众能从精心编排的动作中真切感受到她内心的绝望与痛苦。埃斯佩约通过和舞者的紧密交流创造出独特的舞步,其中参考易卜生的剧本,也融入了一些临场发挥的元素。

《群鬼》之名隐射易卜生所在社会中迷信、落后、愚昧等种种社会现象和道德卑劣之人,主人公在腐败堕落的道德约束与追求自由的新思想之间斡旋挣扎,即便至今,这一作品仍有一定现实意义。这是一部忠实于原作精神改编的舞剧,悲剧之所以为悲剧,是因为人们终将面对无法改变的事实。正如导演所言:“我们必须勇敢地与自己的思想与欲望和睦相处,虽然有时候我们知道得太晚了。”全剧以即兴舞蹈编创方法和对易卜生戏剧的研究为基点,构建起充满戏剧冲突,矛盾逐渐尖锐的剧情框架。欧洲舞蹈评论家称,“群鬼是一部令人震惊的芭蕾舞艺术作品”,并将这部作品誉为当季度的“最佳首演”和“最佳剧本”。

挪威国家芭蕾舞团被誉为欧洲最具活力的芭蕾舞团,演员们在剧作中展现了他们强大的理解能力。 卡梅拉·斯皮蒂雪扮演的的埃尔文夫人被称为“超凡的演绎”,欧洲舞剧评论家评她为“年度最佳舞者”。值得一提的是,该剧音乐由挪威著名爵士小号手和作曲家尼尔斯·贝德·莫发尔谱写,并由他在舞台上演绎。 这部让人观之难忘的作品,让玛丽特·摩恩·安在国际芭蕾舞艺术节获得了“最佳舞蹈剧本奖”的提名。而在挪威,埃斯佩约也获得了艺评奖“最佳编舞奖”。自此以后《群鬼》成为国际舞台追捧的作品,挪威国家芭蕾舞团也在休斯顿、柏林和维也纳巡回演出该剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论