越剧《素女与魃》开排

艺文资讯新民晚报2018-10-17 17:28

一个是生命之神素女,一个是战争之神魃,在擅长女性题材的越剧里,这对源自《山海经》里的女神将演绎出怎样相爱相杀的故事?日前,上海越剧院打造的大型神话越剧《素女与魃》正式建组,11月2日将亮相今年的中国上海国际艺术节。

越剧《素女与魃》以距今大约5000年前黄帝与蚩尤的涿鹿之战为背景,选取了素女与魃两个主要女性角色,同时呈现黄帝、风后等一系列其他神话人物,展现了上古诸神的全景。上海越剧院院长梁弘钧表示,《素女与魃》跨地域汇集了戏曲界赫赫有名的一众主创团队,集结了上越中生代女子越剧演员的核心团队,希望以此为契机,为剧院带来更多新鲜感,打造一出有舞台突破的新越剧。

越剧擅长演绎缠绵悱恻的情感故事,本剧依然发挥了剧种的特长,淋漓尽致地呈现了素女与魃、素女与大鸿等人物之间的情感纠葛。故事虽然久远,情感却能跨越时间。《素女与魃》不仅是要展示一段上古的神话故事,更是传达人类共通的情感体验。

为贴合本剧的上古神话题材,音乐将大量采用口哨、黄豆、竹筛等自然朴实而又生活化的器物来作乐器。而展现神话题材的服装也让服化组颇费了一番脑筋。主创的要求是,既不能太远古,也不能太当代,更不能脱离戏曲本体。于是,设计师保留水袖等越剧元素,同时融入当代审美。如袖袍上将大袖、水袖相融合,图案上舍弃具象的花草而选用更为抽象的图案,呈现上古诸神的仙气。此外,服装的做工也与本剧刚柔并济的审美相融合,镂空皮雕和绣花将被大量使用,既呈现武的硬朗,又不失文的秀美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论