跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

由上海音乐学院钱仁平教授担任艺术总监,许舒亚教授担任音乐总监,数字媒体艺术学科带头人代晓蓉博士牵头策划创作,集结八部中外音乐创新佳作的跨界融合艺术剧场——《东去西来》,历时一年多潜心准备,将于2018年10月18日晚19:15,10月19日下午14:00及晚19:15 在上海戏剧学院实验剧场,第二十届中国上海国际艺术节“青年艺术创想周”中隆重首演。

代晓蓉博士现为上海音乐学院数字媒体艺术学科带头人,多年来她致力于前沿数字视觉艺术在中国的创新与发展,在近二十部舞台剧目中担任多媒体设计、视觉总监,包括音舞诗画《木卡姆印象》、多媒体音乐剧场《镜·界》、《正气歌》、多媒体京剧音乐剧场《白娘子·爱情四季》等。曾分别荣获文化部创新奖、国家重大项目精品工程、多媒体创意设计优秀奖及上海文化发展基金等。2018年,代晓蓉以舞美影像创造“戏剧磁场”,策划打造跨界艺术剧场作品——《东去西来》,为舞台艺术创新带来前所未有的全新想象。作品的幕后舞美制作团队由上海音乐学院艺术与科技相结合的数字媒体艺术学院的师生组成。演出团体则是由上海音乐学院师生以及特邀嘉宾著名舞蹈艺术家黄豆豆、音乐人帕尔哈提等合作完成。上海音乐学院凝聚着一批优秀的作曲、导演、表演、舞美等创演人才与前沿艺术学科,为国家舞台艺术孵化高精尖音乐人才、创作优秀作品持续贡献力量。

跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

项目策划、制作人 代晓蓉

《东去西来》为舞台艺术创新而来,获得专业领域高度认可,被列入“国家艺术基金资助项目”、“上海文化发展基金资助项目”、国家“双一流”高校建设项目以及上海高水平地方高校建设扶持项目。以音乐为核心,结合多媒体视觉、装置艺术的创作思路,塑造了戏剧特 征的艺术剧场概念 。全场共八个作品,尝试从不同维度及精 神气质探讨 “东方 传统 精神结合西方现代演绎”的命题 。该部作品以音乐、媒体、装置等艺术手法互为主角 ,穿越多民族 、多地域的文化边界,呈现东西文化相遇、相 知、相合的历史进程, 彰显属于当代中国的文化自信。


跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

《东去西来》排练现场

彰显自信,以音乐探寻中国文化的世界身份

在全球化背景之下,中西文化逐渐走向深层汇流,在碰撞与融合之间 ,坚守住自身的文化个性 ,秉承海纳百川的胸怀 ,是文化自信的展示与表达,也是主动融入文化多元化世界的保证。

《东去西来》力图透过视觉与音乐的窗口 ,呈现一场穿越古今、跨越民族 、融汇中西的神奇之旅。正如音乐是一种无界的语言 ,可以跨越所有的屏障 ,观众将在视觉、听觉的新型互动中体验文化交汇从何而起、向何而去的 思境界。艺术表演将成为理性 表达的手段 ,向世人呈现东方精神、西方演绎的无限魅力,人们将看到 ,民族自信的强大生机和力量。

跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

东承西韵,跨越民族和地域的共生之音

《东去西来》秉承 东方文化的“气”与“意”,同时融入大量西方音乐元素 ,中西文化或面对面对话,或彼此演绎,呈现你中有 、我中有你的共生交响 。例如热情甜蜜的新疆风格在传统室内乐的推波助澜下邂逅深沉内敛的布鲁斯,弦乐四重奏邀请舞者在NEW Age风格中肆意舒展,阿卡贝拉和马头琴的现代与传统对话构成奇妙复调,击节乐音凝聚了跨越种族的和谐赞美之歌。

“剧场“魅力凸显,多元艺术互为主体

借助创作者的神来之笔,多个风格迥异、独具特色的跨界作品同台辉映 ,音乐、绘画、影像、表演、舞蹈以及戏剧等不同门类的艺术形式,被视为同等重要的创作元素,彼此互为主体,呈现剧场的意识流效应,穿越时空、跨越地域,聚合成全新的舞台张力。

跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

影像为形,音乐为魂,开创舞台审美新境界

《东去西来》开创视觉影像与音乐结合的新境界, 其作品呈现两大亮点 。

(一)、音乐语言视觉化,高科技影像艺术舞台

全篇八部形态各具的音乐作品运用高科技视觉影像作为叙事主线,舞台上八个精心设计的影像环节依次呈 现“序 ”、“ 间奏 ”、 “尾声 ”的动态演进,与音乐作品相结合,带领观众穿越时间与空间 ,展现音乐丰富的思想内涵 。为实现震撼人心的视觉效果 ,制作团队奔赴草原、湖泊 、森林、古建筑村落以及城市取景拍摄,全部影像制作由上音数媒学院师生完成,画面纯净超然、意义隽永,犹如抽茧剥丝,徐徐展开壮阔的天地画卷。

(二)跨越民族与地域,中西音乐天籁对话

八部创想型音乐作品,均为中外音乐艺术家的最新创新力作,融合中国传统 文化 和西方音乐元素 ,加之器 乐、歌 唱、舞蹈、绘画等表现方式构 建其中,以跨界融合作为独特的表达方式,呈现多元艺术的和谐交汇。

跨界融合艺术剧场《东去西来》璀璨首演

《东去西来》跨界融合艺术剧场作品2:《镜·界》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywangyin]

企业广告