四十余件海派文人壶亮相海派文化中心

财经_收藏腾讯大申网2018-09-09 09:38

9月8日下午,四十余件海派文人壶精品及十余件书画艺术作品在海派文化中心亮相,文人壶收藏大师吴伟庆先生的个人收藏展正式开幕。

四十余件海派文人壶亮相海派文化中心

现场,四大纪念馆副馆长、海派文化中心负责人童科先生,艺术传播机构艺高高创始人兼首席艺术官曹启泰先生为展览致辞送上祝福。上海中国画院原副院长车鹏飞先生,上海书法家协会副主席兼秘书长戴小京先生,上海中国画院副院长陈翔先生等贵宾出席剪彩,祝贺展览开幕。

展览现场的开幕活动热闹非凡。聆听民乐、赏壶茗茶,还有文人壶匠人在现场进行制壶展示、陶刻演示,呈现了一个别开生面的紫砂壶文化体验场景。传统文化也能用新的视角去欣赏,茶壶之外展出的是海派腔调文人情怀,更是生活的仪式感。

四十余件海派文人壶亮相海派文化中心

紫金生香玉,方圆藏乾坤,文人壶是文人与紫砂壶的艺术碰撞,素面素心的紫砂壶因为有文人骚客们的介入而更有艺术价值。海派文人紫砂壶是传统而又小众的艺术。对于吴伟庆先生来说,自己细心耕耘坚持了近十年,只因一份对紫砂文化的热爱。

现场展出的四十余件精品文人壶是从吴先生收藏的三百多只文人壶中精选而来,每一把壶都是吴先生在紫砂匠人与海派书画艺术家之间沟通磨合后才造就的臻品。艺术家笔下的虫草花鸟、诗词歌赋有机地结合到紫砂壶上,自成一派,这本身就是海派文化和海派精神的传承与创新。

值得一提的是,此次展览不仅是吴伟庆先生十年收藏的一次精彩呈现,也是首次担任策展人的吴祺的圆梦之旅,圆了其为父亲办展的梦想。正如吴祺所说:“希望通过海派文人壶的展览,借由传统文化,让你我能在不易的生活里,找回一丝仪式感,重新审视生活的意义,让自己的内心享有片刻的宁静。”

美酒咖啡有人喜爱,茗壶品茶亦会让人沉醉。穿越海派历史的长廊,看文人情怀跃然壶上,传统的紫砂壶也能绽放全新的生命力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论