上海没有诗和远方?这几条马路是文学青年的颜如玉

申攻略乐游上海2018-08-15 10:09

原标题:谁说上海没有诗和远方?这几条马路是文学青年的“颜如玉”

满城书香的日子,追求“诗和远方”的文学青年们,也可以去走走这些马路,寻访最文学的上海。

陕西北路

陕西北路原名西摩路,中国历史文化名街,建成于1914年。陕西北路(新闸路-延安中路)短短近千米,云集了名人旧居、典型风格建筑、革命遗迹等历史文化景观近20处,是上海开埠后中西多元文化交融的代表性路段。上海女作家程乃珊曾说过:“陕西北路很美的……那次在意大利,住在比萨斜塔附近,从住处走出来,就是西摩路的感觉。”

上海没有诗和远方?这几条马路是文学青年的颜如玉

陕西北路沿线多为何东公馆、宋家老宅、荣家老宅、马勒别墅等独立式花园住宅,间有华业公寓、太平花园等公寓建筑群落,西摩会堂、怀恩堂等宗教建筑,内含小型戏院的平安大楼等商居两用建筑,展现了老上海公共租界拓界期间社区生活的居住、文化、精神建设状态。1条马路21处名人故居,走完这条陕西北路也就走完上海的前世今生!

多伦路

作为上海唯二的中国历史文化名街(另一条是陕西北路),多伦路的不同在于它是一个卧虎藏龙之地,在中国近现代史上,这条五百米的街道居住着众多的文化名人,像鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰及日本友人内山完造等,都曾经在这条小街上生活居住过。

上海没有诗和远方?这几条马路是文学青年的颜如玉

多伦路可以说是20世纪二三十年代的文化界的大本营,中华艺术大学旧址曾经是中国左翼作家联盟成立大会的会场,多伦路上铭牌介绍:夏衍、冯雪峰、瞿秋白、柔石、许幸之、潘汉年、张爱萍都在这条小街上活动过;抗战胜利后,这里还有汤恩伯、孔祥熙和白崇禧的公馆,台湾著名作家白先勇的童年就是在多伦路210号的白公馆里度过的,在一条500多米的小街上集中了如此多的著名人士遗迹在上海是罕见的。除了名人故居遗址外,多伦路上有一些小型私人收藏博物馆。

福州路

对于文学青年们来说,能沉浸在书的海洋是幸福的。而被誉为“中华文化第一街”的福州路,正是属于“书虫”的路。

上海没有诗和远方?这几条马路是文学青年的颜如玉

全长1200余米的福州路,不像网红马路那样处处都是精致的店铺,街上散布着上海书城、古籍书店、上海外文书店、科技书店等多家大型书店。无论你是哪一派的小文青,都能在这条街上找到心仪的书籍。这条路上的书店都是上世纪90年代就开张了。除了书店,这里文具、画具店也是可淘到宝贝的必来之地。

除了沉淀历史的书籍,还能在福州路品尝到“最老”的本帮菜——老正兴菜馆(福州路店)。福州路文化街的约会,必然不能毫无新意地以一场电影收尾。毕竟在福州路上有着“远东第一大剧场”逸夫舞台,一场戏兴许会留下更深刻的记忆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论