去年十万人圆梦,助“寒门出贵子”的专项计划是啥?

高等院校澎湃新闻廖瑾2018-08-02 11:56

云南小伙崔庆涛在外打工拌砂浆时接到名校录取通知书,广东紫金寒门学霸甘锦生被名校降分录取……近期,一批来自农村和贫困地区的高考生陆续收到了全国著名高校的录取通知书。他们有一个共同之处,这些品学兼优的学生都是通过“专项计划”搭桥,圆梦大学的。

什么是大学录取的“专项计划”?早在2012年3月,教育部、国家发改委等五部门就联合发文,组织实施面向贫困地区定向招生专项计划。

7月30日,南开大学招生办副主任张学良向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,高校专项计划的目的就是录取更多农村和贫困地区品学兼优的学生,让更多人受益。目前,已有越来越多的人了解专项计划,通过该途径进入大学的人也日益增多。

记者梳理发现,为不让“寒门学子”因贫困阻断大学梦,目前全国有100余所高校为贫困学生“定制”了专项计划。其中包括北京大学的“筑梦计划”、清华大学的自强计划、中国人民大学的“圆梦计划”、南开大学的“扬帆计划”等,各大高校先后向教育的“神经末梢”地区抛出绣球,助力农村学子“腾飞”“圆梦”。

2017年三大专项计划录取10万人

对于农村和贫困地区的专项计划,一般分为“国家专项计划”、“地方专项计划”和“高校专项计划”。

早在2012年3月,教育部、国家发改委等五部门就联合发文,组织实施面向贫困地区定向招生专项计划。当年,21个省市区、680个贫困县的1万名学生成为首批受益者,以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学。

2013年,指标增至3万个,拓展到832个贫困县,覆盖高校由222所扩大为263所。

数据显示,2017年三大专项计划,一共录取了农村和贫困地区的学生10万人,比2016年增加了8500人,增长幅度为9.3%。其中,国家专项计划录取学生将近6.4万人,比2016年增加了3400人,增长幅度是5.6%;地方专项计划录取各省(区、市)农村学生将近2.7万人,比2016年增加了3700人,增长幅度16.2%;高校专项计划增幅最大,录取边远、贫困、民族等地区县以下优秀农村学生9500人,比2016年增加了1380人,增长17.1%。

在往年的基础之上,今年2月,教育部再度发出《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,要求各相关部门单位继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划完善长效机制,进一步促进教育公平。

“国家专项计划针对的是贫困地区的学生,每年各个省都会做计划,按照分数来录取,而高校专项计划,比如南开的‘扬帆计划’,每年有80个左右的名额,类似于针对农村学生的自主招生。”张学良向澎湃新闻解释,虽然类似于自主招生,需要学生提前报名,但根本目的却有所不同。

“自主招生强调的是招收有学科特长的学生,而高校专项计划在于提高农村学生的录取率,录取品学兼优的农村学生。”他说道。

清华增加招生人数,南开变降分为排序

对比北大、清华、人大、南开等几所重点高校的专项计划,不难发现,为确保计划惠及农村学子,农村户籍成为申请的“硬要求”。

在划定范围基础上,为鼓励更多农村学子的入学,近年来高校也在不断调整高校专项计划的细则。

张学良向澎湃新闻表示,对于学生品学兼优的要求每年是一样的,变化在于录取方式的优化。

“最初是线下降分,后来就改成学生拿到资格后可以通过计划从高分到低分录,不再降分。”张学良说。

澎湃新闻了解到,“扬帆计划”在2015的招生政策为,入选考生高考时如高考总分(含附加分)达到当地同科类第一批本科控制分数线及以上,可享受40分的优惠分值,但2016年后逐渐改变,不再有优惠分值,而是根据高考成绩和生源地招生计划从高到低录取。

“如果是降分(提供优惠分值),每年80个左右的名额可能会有录不满的情况,所以我们改变方式,按排序的方法录取。”张学良表示,这实际上是“用活”国家政策,把计划用足,让更多学生受益,目前越来越多的农村学生通过专项计划走进大学。

改变的不止南开,清华大学从2014年开始也扩大了“自强计划”实施范围,面向832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县的中学招生,不在以上区域的乡镇农村中学也将首次纳入“自强计划”候选人推荐考察行列。

紧接着2015年,清华大学再发力,增加自强计划招生人数,拟认定人数约为清华本科招生计划总数的5%,同时实行个人自荐。

在介绍2014年清华自强计划时,时任清华大学招办主任于涵曾表示,目前我国社会经济发展尚不平衡,部分地区基础教育发展滞后。但是艰苦的学习和生活环境反而激发了一批学生自强不息的奋斗精神和通过努力达到德才兼备的毅力,他们同样满足清华选才的基本条件。

入校后“暖心服务”: 配备优秀校友担任个人导师

为贫困学生打开大门只是第一步,新华网曾调查发现“寒门学子上名校后差距大,自卑难适应”,进入校园后如何适应又成另一大挑战。

对此,澎湃新闻了解到,目前不少高校都在为农村贫困家庭学生提供生活、学习上的帮扶。张学良表示:“学校的资助贷款非常完善,一拿到录取通知书,需要怎么申请都写得非常清楚。确实有困难的学生,我们还有绿色通道,可以直接入学。另外,我们还会有勤工俭学的岗位提供。”

而复旦大学更是向通过专项计划进校的学生提供几十种可供申请的奖学金。同时,建立了完善的勤工助学、助学贷款、助学金、困难补助、学费减免、绿色通道、医疗帮困、冬季送温暖、爱心公益站等综合资助平台。

除了经济上的帮助,清华大学则暖心为学生们安排专门的学习与发展指导,帮助其顺利地适应大学学习、生活,同时为学生配备优秀校友担任个人导师,指导其个人发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论