打造滨江梦创小城 闵行江川路街道发布城市更新方案

闵行新民晚报2018-08-01 10:25

原标题:打造一座滨江梦创小城:闵行区江川路街道发布城市更新方案

在7月31日召开的“2018年江川区域发展论坛”上,江川路街道提出打造“滨江梦创小城”的目标,切实担负起南部科创中心核心承载区、南上海智能制造带核心承载区、南上海滨江文化核心承载区等历史使命。

根据江川路街道的城市更新规划方案,围绕城市提升、科创提升、园区提升、产业提升“四大提升”目标,江川要建设生态滨江之城、科技创业之城、文化底蕴之城、社区宜居之城。

打造一座滨江梦创小城

图说:零号湾创业园区。江川路街道供图

生态滨江之城:以黄浦江为主脉,北横泾、北竹港、北沙港直通滨江,构建全线贯通的特色滨江绿带。滨江绿带将分两大主题建设:公园体验段+工业记忆段。目前绿带已建设330米,近期将开发打造滨江青创社区、滨江公园、滨水公共服务带等功能区,集中体现江川滨江风貌的品质与魅力。正在建设中的滨江公园,将保留原有轮渡建筑及码头平台,规划植入休闲游憩功能,计划打造成闵行最具规模的滨江公园带。目前,在建的滨江绿地工程今年底将全面竣工,今年还要贯通从剑川路到江川路2.3公里北竹港岸线,灯光和绿化整体提升,形成特色滨水景观。

打造一座滨江梦创小城

图说:三条通江水脉示意图。江川路街道供图

科技创业之城:通过剑川路商务区、零号湾创业园区、滨江青创社区引领科创功能升级,“东西联动”,全力推进南部科创中心核心区建设。东片沧源地区规划为科创中心战略引领区:依托交大校区、紫竹园区和零号湾,以存量工业作为重要拓展空间。西片昆阳地区规划为嵌入式产业转型区,以点带面,嵌入产业服务和研发空间。中片华坪地区规划为科创人群的高品质配套区,通过宜居设施的新建和完善,促进科创人群的定居。未来一个以零号湾为核心区,近60万平方米,可吸纳5万科创人才,数百家产业研发机构的双创大平台将在这里崛起。另外还将加快盘活存量工业用地转型改造,目前江川有闲置地块15幅,土地面积共约1200亩,建筑面积53.6万㎡。

文化底蕴之城:规划沪闵路连结剑川路与东川路“工”字形区域为江川地区中心,未来这里将建成近100万平方体量的综合商务区。加快“一场一馆”建设,投资3.8亿建设具有空中跑道的体育场,投资2.6亿建设山水书院风格的图书馆,今年开工,完成后将成为江川文化新地标。另外还规划建成6个24小时城市书房,目前已完成3座。

社区宜居之城:将建设绿化特色街区和美丽街区,今年还要启动水生园和西洋园提升改造,使江川公园绿地达到8处。辖区内交大附中闵行教育集团和闵行中学教育联盟实现了江川中小学全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论