培养天才宝宝 触觉训练很重要

亲子互动PCbaby2018-07-30 10:59

每个妈妈都希望自己的宝宝健康聪慧,通过各种方式开启宝宝对世界的认知。有的妈妈经常听音乐,让宝宝感受到外界的快乐;有的妈妈通过书籍或视频让宝宝认识精彩的童话世界,培养宝宝的好习惯和想象力。

我们都知道宝宝感知世界的方式有很多种,但触觉是宝宝发展最早、最基本的感觉。

触觉是新生宝宝认识世界的主要方式。在婴幼儿时期,触觉系统可以帮助宝宝逃避环境中的不利因素,如尿布湿了、天气太热或太冷、衣服的质料不舒服等。宝宝会以啼哭的方式,引起爸妈注意。

培养天才宝宝 触觉训练很重要

如果触觉系统发育不完善,在早期会影响孩子的进食情况;年长后还可能影响人际互动、情绪调节,甚至对宝宝的社交、注意力集中等方面也有不同程度的影响。

如何促进宝宝的触觉发育,让宝宝更好的感知世界呢?有几个简单的方法可作参考哦~

1、抚触,多爱抚宝宝

情绪的稳定及人际关系的建立,均依赖于安定的触觉系统。而抚触正是促进触觉系统达到安定的有效方法。

2、接触不同材质

多让宝宝在不同质地的空间内活动并接触周围的物品。妈妈们可以准备些安全的毛绒公仔或者玩具,让宝宝尝试接触不同的材质。

3、物体刺激

使用不同材质的布,轻轻地摩擦宝宝的四肢、背部及小屁屁,强化及增加触觉刺激的效果。

4、呵护宝宝肌肤

触觉系统首先感应到的部位是肌肤,宝爸宝妈一定要好好呵护宝宝肌肤,才能让他更好的感知世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论