宝宝玩沙好处多 这样玩才尽兴

亲子互动PCbaby2018-07-25 10:10

无论是海边的沙堆,还是游乐场的沙池,有沙的地方永远都少不了孩子。 沙子对孩子们来说有神奇的魔力,开始接触时会感到害怕,适应之后每一次外出玩耍都离不开它们,怎么劝宝宝都不愿意回家。

沙子对于不同年龄段的孩子来说,有不一样的玩法。小宝宝喜欢沙子在指尖流动的感觉,而大一点的孩子则喜欢用沙子来搭建城堡、隧道、家园……

宝宝玩沙好处多 这样玩才尽兴

其实,让孩子玩沙子的好处有很多:

沙子有很好的触感,能刺激感官发展。比如,沙子有粗细之分、干湿之分,摸上去的感觉都是不一样的,能带给孩子无穷的乐趣。

沙子不像一般的玩具那样限定玩法,沙子没有特定的模式,怎么玩,完全取决于孩子的想象力和创造力。

可以和其他小朋友一起,玩各种沙子游戏……在这个过程中,宝宝的感知觉能够得到锻炼,观察力、注意力、想象力、动手能力、合作意识都会得到提高。

大部分家长都会愿意陪他孩子一起玩耍,但也有少部分父母担心沙子太脏了,不愿意让孩子玩耍。还有的宝宝常常在玩沙的过程中和小朋友抢道具,又或者将沙子弄进了眼睛、口鼻等,总要让妈妈们忙活一阵子去处理。

其实,妈妈们可以巧学一些经验,放大宝宝的快乐,减少烦恼。

方法一:穿上便于清洁的衣裤、鞋帽等

外表比较光滑的衣裤更便于清洁,只要轻轻一抖,沙子就会自己掉下来。另外,在玩沙子的时候,可以让宝宝光脚玩耍,这样也能避免沙子进入袜子里,同事能让双脚获得更多刺激。还要注意,尽量不要让孩子光着屁股玩沙子。

方法二:提前准备好安全适合的玩沙玩具

桶、铲、推车等都能增加玩沙时的乐趣。但要注意,工具要提前清洁,并确认没有有尖刺、突起等易伤人的边角,此外,父母们还要教会宝宝使用工具,防止意外发生。也可以教会宝宝一些基本的技巧,能让宝宝更好地发挥。

方法三:做好必要的防护工作

户外玩耍,尤其是沙滩玩耍时,防晒措施一定要做好。

还有的妈妈担心宝宝担心宝宝用沙子揉眼睛、摸鼻子等等,除了要多教导宝宝避免这些做法外,还要提前备上生理盐水和纱布,沙子进入眼睛时,这两样物品能帮不少忙,减少慌张。

方法四:准备动力沙在家里玩

有的爸爸妈妈可能没有太多时间经常陪宝宝去公园或沙滩玩沙,那么可以准备一些动力沙,好处也很多。动力沙不受空间限制,它可以在家玩,清洁也非常容易,而且不会变干,玩耍的时间可以很长。

玩沙是宝宝的一项“全民活动”,无论是活泼的宝宝,还是内向的宝宝,只要一接触到沙,就会变得快乐和专注,各位宝爸宝妈们,陪宝宝快乐玩起来吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论