嘉定40家游泳馆清单出炉 这个夏天和泳池不见不散

嘉定上海嘉定2018-06-24 09:08

小嘉温馨提醒,游泳前后有这些注意事项一起来了解。

游泳时注意事项:

1.无游泳经验者,严禁独自或在他人鼓动下下水尝试,特别是在深水区,容易出现意外;

2.既无经验,也无人陪伴者,严禁独自下水;

3.游泳不忘防晒:如果选择室外游泳池,最好在下午四点以后再去,以免阳光太强晒伤皮肤。同时,建议使用SPF(防晒指数)30以上的防水防晒霜保护皮肤,并每半小时至1小时涂抹一次。

4.出现意外时,应尽量保持镇定,确定自己的面前方位。因为一般游泳者下水会面向水中央,所以当落水后陷入危险时,应在水中立即转身面向岸边。转身后,双手同时向身后拔水,使身体有向前倾倒的感觉,并不断向身后拔水,保持向岸边漂移。

5.落水后,切忌不可以张嘴吸气。张嘴吸气会导致水不断往口中灌,最终气绝失去浮出水面的机会。要在身体浮出水面后,猛地抬头换气。

游泳后注意事项:

1.夏季游泳池里人很多,如果游泳者本身伴有痢疾、肺结核、红眼病等疾病,病原微生物容易污染池水,进而感染他人的口腔、鼻孔、眼睛等部位。所以游泳后最好清洁一下身体和口腔,以避免感染疾病。

2.认真清洗皮肤。游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以,游完泳最好用清洗能力强的杀菌沐浴液认真洗个澡。

3.清洗头发不要太草率。头发被浸湿后,容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩,所以游泳后要仔细洗头,最好再用护发素加强保护。

4.滴氯霉素眼药水。游泳时最好戴上游泳镜,避免含有病原微生物的池水进入眼睛,并在游泳后适当用点氯霉素眼药水,预防眼睛感染。

5.体质较差者建议最好不要去人多的公共泳池,以免感染疾病。另外,患有传染病或皮肤有破损者也不要去公共泳池,以维护他人健康。

(来源:区体育局、区卫计委,编辑:陈玉珍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论