“黄浦非遗日,芒种送花神”主题活动精彩上演

黄浦腾讯大申网2018-06-13 14:23

6月9日正值2018年“文化遗产日”,一场“黄浦非遗日,芒种送花神”主题活动在黄浦区文化馆精彩上演,来自各行各业新的社会阶层人士200余人共同观摩了这场文化盛宴,同时也吸引了不少外国友人参与。本次活动由黄浦区侨办、区侨联指导,黄浦区文化馆、黄浦区新的社会阶层人士联谊会、黄浦海燕博客公益发展中心主办,海韵旗袍会、上海衣谱文化传播有限公司承办。

当日活动通过“24节气童谣传唱”、“十二花神旗袍秀”、“民俗仪式送花神”等形式向在场观众重现了今已不存的芒种日祭祀花神的仪式,借以表达对花神的感激之情。活动现场还设有诸如“蛋雕艺术、旗袍盘扣饰品、海派布艺等非遗艺术作品”供观众驻足欣赏。

活动期间,书法家翁为民现场挥毫题写“英雄”二字,并豪迈吟诵《三国演义》片段;越剧演员芳芳演出了越剧《黛玉葬花》片断;一批活泼可爱的思南路幼儿园的孩子们一起传唱二十四节气童谣,身着各色传统服饰的孩子们依次上台,童真的表现让现场笑声不断。

“如今二十四节气入选世界非遗,但作为都市人知之甚少,旗袍作为传统服饰虽然很火,很多年轻人却不太熟悉。我们想要以旗袍为载体来展现优秀的中华传统文化。”黄浦新联会、海燕博客理事,“海韵旗袍会”会长刘秋雁向在场观众介绍了芒种节气的习俗——“送花神”,并引出了本次活动的压轴大戏:“十二花神旗袍秀”。在浓浓的古典声乐中,十二位女士身穿由刘秋雁亲手绘制的精美旗袍在T台上款款走来,呈现了让人眼界大开的芒种送花神仪式。

“旗袍遇上24节气”自2016年开展以来,获得了黄浦区域内各楼宇、园区以及众多新阶层人士的一致好评和喜爱,主动联系合作并积极参与,取得了较好的社会反响。此次活动作为“旗袍遇上24节气”系列专场,是对传统服饰文化、芒种节气的创新结合,同时也是将传统文化进行活态利用,使其有益的文化价值深度嵌入新阶层人士的日常生活。

刘秋雁说,未来“旗袍遇上24节气”活动需要坚持做下去,并不断创新,只有系统、持续地推广非遗才能让所有人习以为常,并发自内心地认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论