音乐剧公益体验课 唱跳演激发孩子天性灵感

“You can dance. You can jive. Having the time of your life”世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》里脍炙人口的歌曲《Dancing queen》一定不陌生。但是,当一群平均年龄3-6岁的孩子边跳边唱,自信地用英语表演完了《Dancing queen》的音乐剧片段,你一定会忍不住发出感叹,原来小小的身体里蕴藏的能量是不容小觑的。而你一定不会相信这些能唱能跳能演的孩子从了解音乐剧到完成团队表演片段其实只用了短短一个半小时。

2018年6月,公益体验课“艺幕音乐剧大篷车”的第一站公开活动在上海美琪大戏院拉开帷幕。25组家庭的参与,两位专业音乐剧演员的现场教学,伴随着孩子们的欢声笑语,仅一个半小时,《妈妈咪呀!》中的经典片段已被孩子们完整呈现。音乐剧仿佛离我们的生活并不遥远。

因高兴而放声歌唱,因高兴而尽情舞蹈,因高兴从而传递情感,简单直接、视听兼备、雅俗共赏也许是音乐剧吸引人的初始原因。走进剧场,跟着演员们的歌声与舞步,随着戏剧故事发展的沉沉浮浮,或大笑或感动。情绪调动和感官的极致体验让音乐剧成了英美家庭娱乐的首选。每年,美国戏剧最高奖项托尼奖与英国戏剧最高奖项奥利佛奖的颁布,那种屏息等待奖项公布的瞬间也都是英美人民对于戏剧热爱的表示。当然,喜爱并不局限于观看与聆听,从中小学到高校,从业余至专业,各类音乐剧课程的设置让全民参与变得更为直接。在网络上也不难搜索到知名音乐剧的各类海外高校版本。无论是在中国迅速累积到人气的“结石姐”Jessie J,还是在《马戏之王》里拥有超高人气的金刚狼休·杰克曼都是从小接受了音乐剧的熏陶,从而走向职业道路的顶级歌手和演员。

如果说音乐剧存在的最大意义是使人愉悦,那学习音乐剧最大意义就是在技能学习时激发潜能,解放纯真的天性,用唱跳演三种方式表达自己。

上海「艺幕音乐剧大篷车」发起人暨艺幕文化创始人李思逸表示,音乐剧训练培养的并不单单是技能,还包括对角色的创造力、想象力以及诠释能力。一出音乐剧的诞生,过程中离不开团队的协作。如何在舞台上配合他人,做到同理心待人亦是音乐剧学习必备技能之一。此外,艺术素养的锻造,是为了能让孩子们更好地感知生活中的美好。学习压力颇大的中国,很多家长往往抱着功利的态度让孩子学习艺术,希望让孩子多一份竞争力。但是技能掌握的过程中最易忽略的就是艺术本身的纯粹。另外,自信地表达、大方地用肢体展示正是现如今中国学龄期青少年所缺乏的能力。通过大篷车,在戏剧游戏、歌声和舞蹈中让孩子感知艺术的温度,并能套用于今后的生活和职业,这才是音乐剧教育的终极目标。

在中国,音乐剧还犹如新生儿,但是当观众面对情绪饱满的故事,唱跳演俱佳的演员,感动之心并不会有国界之分。近几年中国的音乐剧舞台上不难找到例如法语版《摇滚莫扎特》、《罗密欧与朱丽叶》等口碑及票房都令人幸喜的作品,亦能看到例如《谋杀歌谣》、《变身怪医》等汉化作品。虽然中文版相比英文原版依然有相当大的进步空间,但是摸着石头过河的途中已经积累起不少音乐剧爱好者。而专业音乐剧演员的匮乏却是显而易见的。少儿音乐剧演员更是少之又少。艺幕文化作为音乐剧教育领航者,为现今中文版音乐剧输送了无数新鲜血液。

此次,艺幕文化也希望透过大篷车这一公益体验课的形式进入学校、剧场、商业体等公共场所,让更多孩子接触到音乐剧,为中国专业音乐剧演员及儿童音乐剧演员蓄水蓄力。教纯正艺术技能、授孩子温暖人格,传递音乐剧教育的正能量正是艺幕当前的重要使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyvivihou]

热门搜索:

    企业广告