服务公共文化“最后一公里”静安居委文化干部培训

静安东方网2018-06-08 10:27

东方网6月7日消息:由上海静安区文化局主办、市文广局人才交流培训中心承办,为期2天的2018年静安区居委文化干部培训班今天在海上文化中心举行。

本次培训学习形式多样,课程安排内容丰富,静安区319名居委文化干部全部到齐。金武刚教授从新期待与新趋势的要求,解答了居委文化干部新时代公共文化服务的新任务、新做法;徐开麟教授以群文活动策划典型案例为切入点,解析如何提升居委文化工作的吸引力、影响力;两名优秀居委干部还分享了各自的经验。

培训班现场还安排了“静安区四级配送展示现场会”,12家四级配送社会主体现场展示了相声越剧、艺术导赏、非遗手作、插花皮影等16类适合居委开展的配送活动,既进一步拓展了居委文化干部开展活动的视野,也为居委配送点单提供了现场服务。

居委文化干部是公共文化“最后一公里”的直接服务者,“服务员”提供的文化服务内容、端上的文化配送大餐,与社区居民的“文化胃口”的匹配度如何,是居民公共文化服务获得感、满意度的重要因素。静安区已经基本建成“十分钟公共文化圈”,通过不断推进“灰引力”新型居委综合文化活动室的空间改造,形成了静安居委文化工作品牌,进一步提升居委文化干部的能力水平,成为满足人民群众对美好生活的文化新期待的重要课题。

今年,市政府将“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”工作纳入实事项目后,静安重点围绕公共文化服务“最后一公里”建设做文章,今年继续打造“灰引力”新型居委综合文化服务点12个,同时,通过进一步丰富配送服务内容,强化居委文化干部工作能力,有效提升居委活动室的文化服务能效,吸引更多居民走出家门,参与社区公共文化服务的共建共享,充分发挥居委综合文化活动室在构建现代公共文化服务体系的积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论