葡萄酒与日式料理的搭配

美酒酒斛网2018-06-08 09:33

葡萄酒与日式料理的搭配

统上日式料理一般配以日本请酒或烧灼及梅酒等,但其实日式料理突出的食物的原味状态,因此只进行简单的加工和佐料。这与葡萄酒本身的状态是非常容易搭配的可以互相搭配相辅相成,特举例如下。

生鱼片

一般生鱼片比较肥厚鲜美但有可能过于腥气和肥腻,因此配上香气和酸度较好的白葡萄酒如阿尔萨斯的马斯卡特,灰匹诺和勃艮地的夏布利,这类酒香气足,且酸度持久可解腥去腻,突出生鱼片的质感和细腻鲜美,同时酒香与酸度更加持久悠长。

烤秋刀鱼

这类菜鱼肉较细腻及嫩度不如生鱼片,但经佐料浸烤出的特有香气和肉感突出了另样的鲜美,这类鱼肉较柴且烤出来的鱼一般较干,因此配以圆润且较甜口味的白葡萄酒如阿尔萨斯的琼瑶浆,该酒独有的香气和较甜的丰腴口感与烤秋刀鱼的特有肉质相配,使得这道菜口感更加丰富。

酱汁烧肉

该类菜酱汁与猪肉搭配散发类似红烧肉的香气但肉质本身较瘦且为片状,酱汁浓厚偏咸略带甜味,配以坚尼松酒庄的波尔多红,该酒以柔和,入口平淡回味持久见长,该酒与这道菜搭配完全不破坏菜本身的香气,同时因为菜的香气带出了酒的果香同时因为较咸带出了酒入喉后的酸度同时降低菜本身的咸度从而更突出了菜的鲜美。

日式料理的突出原味的烹调方法与葡萄酒尊于原味的酿造工艺,在某种程度上找到了契合点,得以相辅相成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论