城市之心图片展 南京东路街区的百年变迁

黄浦腾讯大申网2018-06-04 18:26

建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,城市是始终有温度的。近年来,黄浦区南京东路街道致力于打造人文社区,为纪念改革开放40周年,南京东路街道党工委、办事处联合上海城市规划展示馆、黄浦区档案馆共同举办“城市之心——南京东路街区百年变迁”展览。

城市之心图片展  南京东路街区的百年变迁

展览以南东街区的百年变迁为主线,通过“心路&历程、传承&发展、更新&实践、风貌&保护”四大板块,从历史沿革、文化传承、商贸发展、里弄更新等不同视角,结合照片、地图、绘画、模型、多媒体等形式,全景式展现了街区发展的历史进程。在800平米的展厅中,展出的既有“人民广场百年变迁、革命历程辉煌篇章”等史料汇编,也有“道路发展中的城市变迁、商场陈设中的生活变迁”等照片对比;既有“里弄名称寓意、里弄布局解构”等科普知识,也有“里弄形态现状记录、社区原住民口述影像”等田野调查;其中首次公开的5张不同年代的区域航空影像图、新颖别致的3D模型等,为展览增添了不少亮点。

据悉,展览期间还将举办名家主题讲座、读书分享会、进楼宇、进学校等系列活动拓展展览的内涵,扩大影响力,凝聚社区共识。

2017年,街道与上海社科院历史研究所合作出版了《城市之心——南京东路街区百年变迁》一书,系统梳理了街区百年历史文脉,深度挖掘了区域历史底蕴。与此同时,整理汇编了40个历史建筑和10条百年里弄的故事,制作二维码安装于历史建筑外墙,行人游客通过扫码就能迅速、直观地了解到建筑与里弄中蕴藏的历史故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论