利用支付平台漏洞套利250万 多名嫌疑人被批捕

民生社会看看新闻网2018-05-25 09:52

电商本是方便大家对接供需的存在,但由于程序难免存在漏洞,也成为了滋生犯罪的土壤。近日浦东检方就接到了一起利用电商平台漏洞非法套利的案件,现已认定其行为构成盗窃罪,对4位嫌疑人批准逮捕。

2017年,上海浦东警方接到某金融信息服务公司报案称:2016年12月,该公司的支付平台出现了数十笔异常交易,四位买家通过某电商程序,用信用卡反复大额下单后随即退货,并将退款退至其指定的借记卡内。而新疆的一家推广公司的多名员工突然发现:该APP存在漏洞。

浦东新区人民检察院检察官介绍:“平台有一个问题,信用卡没有扣款但是平台显示信用卡已经扣款成功,平台会给他发货,在这种情况下他们实施一个退款的操作,自己绑定的另外一张银行卡上居然就可以全额拿到退款。”

就这样,利用购物平台和支付平台间的信息漏洞,张某及另外四名同事在该平台疯狂下单退单,让平台所属公司一夜之间损失金额250多万元。他们将非法获利的巨款用来购买车辆、生活支出。

“平台本身有漏洞,第一次拿到退款的时候可能主观上并不清楚,只是想操作一下看退款是否成功。这时候如果卡上多出来金额,就属于民法上的不当得利,但是当他知道系统有这个漏洞以后,恶意地在短期内反复操作,他就是利用平台的漏洞产生非法占有的目的、实施盗窃行为,在刑法上已经构成盗窃罪。”

检察官提示,切勿贪图不义之财,如遇到类似事件时,不应利用其存在的漏洞非法获利,而应及时归还。

“在系统出现漏洞的情况下,大约有十几个客户都实施了类似的操作,但是本案被告人以外的七、八名客户在被害单位发现并追讨的时候,就及时把钱拿出来了。”

“但是追究刑事责任的这几个人,经过长达一年半的商谈,始终不愿意把钱拿出来。故意去进行短期内大量套取现金的情况 我们认为这个已经构成刑事责任,也想通过这个案子告诫大家:天上掉馅饼的事情要慎之又慎,不是自己的它永远不是自己的。” 目前本案的多名嫌疑人已经被批准逮捕,相关电商平台的漏洞也在进一步修复中。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论