索尼将收购穆巴达拉持有的EMI音乐出版公司的全部股权

财经_公司腾讯大申网2018-05-22 17:24

2018年5月22日,穆巴达拉投资公司(Mubadala,下称“穆巴达拉”)和索尼公司(下称“索尼”)今天宣布,双方签署了一份具有法律约束力的谅解备忘录(“MOU”),基于47.5亿美元的企业价值,穆巴达拉财团将出售其持有的EMI音乐出版公司(EMI Music Publishing)约60% 的股权,转让给索尼全资子公司——索尼美国公司。交易结束后,索尼将间接拥有EMI音乐出版公司约90%的股权,该公司也将成为索尼的合并子公司。交易完成取决于惯例成交条件,包括监管批准。

索尼公司总裁兼首席执行官吉田宪一郎表示:“我们很高兴将EMI音乐出版公司纳入索尼家族,并且保持我们在音乐出版业第一的位置,同时我也要感谢我们在EMI音乐出版公司的股权合作伙伴穆巴达拉,在我们拓展业务时,能够认同我们的“音乐出版有成功潜质”的长远观点并向我们提供支持。过去几年中,在付费订阅的流媒体服务增长的大力推动下,音乐业务已经复苏。在娱乐领域,我们专注于打造强大的IP组合,我相信这次收购对于我们的长期增长将具有里程碑式的特殊意义。”

当初与索尼和迈克尔杰克逊遗产管理委员会(Michael Jackson Estate)一起,从花旗集团全资子公司收购EMI音乐出版公司的原始交易,以及参与收购的投资财团的组成就是由穆巴达拉资本(Mubadala Capital)的私募股权业务发起和搭建的,自2012年起,该私募股权机构一直代表穆巴达拉及其他第三方投资者控制并管理EMI音乐出版公司。

穆巴达拉资本的负责人Hani Barhoush表示:“EMI(EMI音乐出版公司)对穆巴达拉来说是一次成功的投资,我个人非常欣赏索尼和索尼/ATV音乐出版公司(下称“索尼/ATV”)的领导力,他们在管理EMI的曲库以及塑造全球音乐格局方面颇有建树,一直是我们的重要合作伙伴。”

穆巴达拉资本的私募股权负责人兼EMI音乐出版公司董事长Adib Mattar表示:“EMI音乐出版公司代表着世界上最大、最丰富的版权曲库之一,拥有跨越百年经久不衰的知名歌曲。音乐作品创作者和艺术家在所有权巩固的情况下只会受益,并且会作为索尼家族一员感到自豪。我们财团出售EMI音乐出版公司的股权对于穆巴达拉和我们的私募股权业务也是一个里程碑。”

虽然索尼用于支付穆巴达拉持有的EMI音乐出版公司所有股权的最终购买价格取决于惯例成交调整,但预计索尼为合并EMI音乐出版公司所支付的现金对价约为23亿美元。索尼将承担EMI音乐出版公司截至2018年3月31日的现有总负债,约13.59亿美元。交易完成后,凭借目前拥有的EMI音乐出版公司的股权,索尼预计其营业利润将录得约1,000亿日元的非现金升幅收益。截至2019年3月31日结束的财年业绩预测未计入合并EMI音乐出版公司及带来的升幅收益,索尼目前正在评估合并EMI音乐出版公司及带来的这一升幅收益对于2019年3月31日结束的财年综合财务业绩的影响。

在过去六年里,穆巴达拉和索尼作为合作伙伴携手共进,与负责索尼音乐出版的索尼/ATV一起创造价值。索尼/ATV一直管理EMI音乐出版公司的知名音乐作品创作者和艺术家的曲库,对现有音乐作品创作者关系进行再投资,并通过(EMI)与索尼/ATV一起以50/50的比例签约新的音乐作品创作者,从而扩大曲库。随着数百万的消费者已经能通过创新销售渠道以前所未有的方式欣赏音乐,这些举措加上流媒体和付费流媒体服务的全球崛起,造就了EMI音乐出版公司曲库的升值。

EMI音乐出版公司拥有并管理超过200万首歌曲,包括Queen,Carole King和the Motown的经典歌曲曲库以及Kanye West,Alicia Keys,Drake,Sam Smith,Pink,Pharrell Williams,Calvin Harris,Fetty Wap,Hozier和Sia的现代歌曲

连同索尼全资拥有的音乐出版公司——索尼/ATV,以及索尼全资拥有的音乐公司——索尼音乐娱乐(日本)公司,索尼公司总计拥有超过230万个版权,包括the Beatles,当代众多巨星和Leiber Stoller的曲库。

截至2018年3月31日结束的财年,EMI音乐出版公司创造了6.63亿美元的收益,调整后的营业利润1.81亿美元*,调整后的未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)为2.49亿美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论