“悦读嘉定”2018嘉定读书月今日启动

嘉定腾讯大申网2018-05-18 16:14

嘉定真新乐坊精致生活广场一楼书香四溢,这边经典诵读声声悦耳,那边2018上海·嘉定读书会大会上阅读推广人围坐一起“对话.阅读”,知名摄影艺术家王小慧女士作了《我的视觉日记》的主旨演讲……一系列与阅读相关的活动吸引了众多读者参与。5月18日下午,上海市全国文化信息资源共享工程地方资源建设成果展暨“悦读嘉定”2018嘉定读书月启动。文化信息资源展示、“家庭阅读印象”摄影大赛、“走进外交史上的嘉定英才”展、外来务工子弟图书馆奇妙夜、为盲人读诗……一个月时间二十余场活动将360度持续呈现阅读的魅力,分享阅读的体会,推荐精彩好书、公益信息资源,展示图书馆、书房、书店等公共阅读空间和家庭阅读空间,让更多的人善读书、读好书,让阅读成为人们生活中的一部分。

嘉定区从2008年举办第一届读书月以来,已历经十年。十年时光,社会飞速发展,阅读的形态已发生翻天覆地的变化,唯一不变的就是阅读这件事本身,它仍是当代中国人精神力量的汲取和智慧获取的最为重要的途径。2018嘉定读书月,不同的阅读形态和阅读理念在这里汇聚交流,向我们展示了现代阅读的丰富多彩性及未来走向。

传统阅读服务走向个性化

当今社会,书店与其所代表的传统阅读及其服务逐渐式微,然而最美书店钟书阁却独树一帜为市民所推崇,他们的魅力何在?在嘉定读书月启动当天举行的读书会大会上,钟书阁静安店营运经理罗颂表示,钟书阁不仅仅依靠其现代设计所营造出来的人文书香氛围,其独特的运营理念更为市民打造和提供了一个现代的个性化阅读服务。钟书阁在上海已有5家连锁店,但他们打破连锁店在大众心目中的观念,本持“连锁不复制”的理念,不同区域的分店,有着不同的运营模式和个性化服务,比如坐落在静安商务区的钟书阁芮欧百货店,附近白领居多,因此,时尚、人文类书籍居多并辅以年轻人喜爱的文创产品;坐落在闵行居民区的钟书阁则增添社区居民需求量大的教辅书籍,并提供文具方便市民一站式购买。华东师范大学教授,央视《中国诗词大会》命题专家方笑一认为:书店的式微是一种全球性现象,探索书店的独特性才是书店的未来发展方向,比如讲座,签名售书等阅读推广交流活动是网络所没有的,才能与网店形成强烈反差。书店将成为文化展示的窗口、思想交汇的源头。如今的书店已成为公共阅读空间和阅读推广的重要力量,而钟书阁不仅在店内举办此类活动,还以书店为圆心,主动走出去,将作家、专家及这些阅读推广活动带进社区、学校、企业,不仅推广了阅读而且将自己的品牌在市民中传播得更广。

公共文化服务的阅读空间也开始改变一成不变的模式,走向个性化。与钟书阁的理念不谋而合的是24小时不打烊的社区“我嘉书房”,我嘉书房是嘉定区在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,针对城乡人口分布不均的特点,拾遗补缺,在嘉定区图书馆总分体系基础上,积极推进建设的居民身边的书房。“我嘉书房”打破图书馆、书屋的程式化空间和同一性的内容服务,提出“一书房一主题”的个性书房理念,并通过多方发力,文商结合,塑造个性化公共阅读空间。建成之后,每个书房都深受百姓喜爱,成为嘉定市民茶余饭后的又一个热门休闲场所。走进“我嘉书房”南翔·安居广场点,你会看到一个设计中蕴含着嘉定竹刻、传统亭园元素的古色古香又不乏现代功能的城市书房,在图书的选择中,以“传统文化”为主题的南翔“我嘉书房”除了放置大数据中显示的最受读者喜爱的书籍之外,更着重加大传统文化书籍的量。在已建成的7个“我嘉书房”,每个书房都与社区环境紧密结合体现个性化空间和服务,如“我嘉书房”菊园·双创街点的科技创新主题,嘉定·瑞恩站的外文绘本主题,安亭.安亭新镇点的人文艺术主题等。年底,嘉定将建成30个“我嘉书房”,个性化服务让公共文化服务更贴近百姓。文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南认为,让市民爱上阅读,读好书、善读书,对提升公民文化素养最为重要,是公共文化服务的重中之重。嘉定读书月启动当天,嘉定区与上海市楹联学会合作,举办“我嘉书房”主题楹联征集活动,邀请市民为自己身边的书房撰写主题楹联,获奖作品将按照主题挂入“我嘉书房”。

单一化的阅读走向多维立体阅读

如今的阅读已越来越多样化,从书本到网络、电子书、手机,从看书到听书,阅读的方式越来越多,人们吸收知识的渠道和途径也越来越多,然而,那些公益数字资源,市民知多少?上海市全国文化信息资源共享工程地方资源建设成果展当天在乐坊精致生活广场一楼拉开帷幕,上海图书馆首次联手7家区级图书馆和1家东方社区信息苑推出“坚定文化自信,弘扬海派文化”主题展,对已建的18个地方资源项目进行宣传推广,观众现场可以看到《上海历史文化资源库》、《“上海城市文化讲坛”多媒体资源库》、《上海图书馆馆藏精品文献》专题片、《近代上海城市文化》专题片、《上海闵行民俗文化》专题片、《嘉定文化故事》专题片、《“上海音色”系列音频资源库》等众多富有地方特色的公共文化优秀原创数字资源的推介,市民可以通过登陆上海数字文化网阅览这些惠民数字文化资源。展览另一侧,一条“绿飘带”将“阅读无处不在”嘉定数字阅读展示在市民面前,为嘉定文化云和嘉图数字资源及其数字文化服务资源提供商搭建了推介展台,万方、维普、库克、爱迪科森等数字资源都可在云上和数字图书馆中免费使用,展览帮助市民了解各种数字资源特色及获取渠道。不少市民现场就扫二微码开始了“实地”了解公共文化数字资源之旅。

除了阅读的形式和获取资源的途径发生了巨大的变化,阅读本身也不再仅仅只是对文字的阅读。本次读书大会,邀请了嘉定乐骑社负责人童辉生主持,童辉生有多重身份,他不仅是乐骑社成员,也曾是嘉定电视台主持人,还是樊登读书会成员。乐骑社除了骑行之外,还会组织一些读书活动,他们与嘉图、菊园图书馆合作,组织市民和乐骑社社员一道,背上自己喜欢的书,骑行到孔庙、老厂房改造的咖啡馆、美术馆、创业大厦等地,现场参观、听听建筑背后的故事,创业感悟、亲子育儿,分享一本喜爱的书,谈谈读后感。他直言,非常享受阅读遇上骑行的那份感受,当书里的知识与运动及现场体验结合在一起,立体的体验使各位参与者对知识有了更深刻的理解,真正地将阅读融入了生活。

阅读派文化中心是以亲子跨文化阅读为主的阅读推广组织,联合创始人李晶晶在读书大会上阐述了他们的理念。她认为在现代社会,人很难静下心来,他们帮助现代人选择最容易让自己静下心来的方式。与单一的纸本文字阅读不同的是,他们的阅读是通过戏剧、音乐展示等多元化的方式去感受文化。阅读打开的方式是多种多样的,通过这些跨学科,跨场景的阅读去真正内化这些知识和内容。她称之为“文化沉浸式”学习。

不仅阅读的多元化,作者的写作方式也开始多元化,作者和读者之间的交流呈现更加立体与多感观的体验。王小慧是一位跨界艺术家,旅德华人,也是唯一一位获得雅典娜奖的中国女性。她的创作横跨摄影、影像、雕塑、设计、新媒体艺术与写作等领域,她的出版物中影响最为广泛的是自传《我的视觉日记》,曾获三个文学奖,畅销十余年,再版四十余次。她用摄影“写”日记,袒露了自己人生的心路历程,因小说般的人生传奇经历和优美的文笔及大量摄影作品,使本书自面世即在海内外好评如潮。现在,王小慧又提出“寻找我们的视觉日记”,希望通过互联网,寻找每一个人的视觉日记。做一次线上线下互动的互联网行为艺术。让大家关注自己的内心、关注自己的生活、关注我们的社会。一年,二年,十年的记录就是你生命的过程,生命的意义与价值,千百万人共创的“视觉日记”就是我们时代的“视觉日记”。读书月开幕当天,王小慧女士与众多市民共同分享了她的“视觉日记”。

古人云,“读万卷书,行万里路”。人类拥有两双眼睛看世界,一双是自己的眼睛,让你能够亲眼去看,另外一双则是通过他人或古人的眼睛去看。而现代阅读方式则将人类的两双眼睛扩大到六感,皆可成为你阅读世界的眼睛。方笑一说:“将阅读与不同元素结合起来,提供多种多样的形式,能够切实体会到阅读魅力,将阅读能更好的为人们所接受,成为生活中的一部分。”

阅读已成为一种生活态度

上海师范大学教授萧萍也是一位儿童文学作家,她根据自己儿子的成长经历写的儿童新话本《沐阳上学记》引发儿童文学界和无数家庭的关注,那年她在新华书店做新书发布的时候,碰到著名主持人秦畅、表演艺术家蔡金萍两位友人,她们的孩子差不多大,交谈中发现,似乎亲子生活中,吼叫已成为日常,于是三人一拍即合,成立“非吼叫妈妈俱乐部”,相当于“立字为据”,互相提醒,也希望更多的妈妈放下吼叫,和孩子温和地沟通。她们邀请各方专家和她们一起开办课程、互相分享,共同学习,在阅读与分享中,在构建良好亲子关系的基础上,和孩子一起成长,这才是亲子阅读的真谛。一个偶然的机会,他们开始接触到为盲童读诗这个项目,他们非常用心地去挑选诗歌,印成盲文和普通小册子,用听觉、味觉、触觉让盲童们感受诗歌的魅力。一位盲童在活动中尝过跳跳糖后,说出了自己的感受:“我感觉射箭的小人在我的舌头上,还有很多马在我的舌头上跑过。”他给萧萍留下了深刻的印象,她认为他们不是残疾人,只是看不见世界但是有着更敏锐的味觉和触觉的孩子们,从他们身上,她学到了很多。嘉定读书月上,她邀请蔡金萍和著名节目主持人燕子姐姐、郭亮等在嘉图联袂为盲人带来诗歌朗诵会。把诗歌读给盲人听,在阅读、分享与学习中与广大妈妈共同渡过愉快的亲子时光已经成为她人生中的重要主题。

“我一直在想,为什么大家以前锻炼身体一个人跑,而现在马拉松成为一种时尚。”阅读马拉松的联合创始人姜涛说。传统的阅读是一个人孤独地阅读,其实,人在阅读的过程中,需要分享,需要有一群人互相鼓励,需要不断地超越自我,需要有一些关于阅读的共同回忆,这,就是阅读马拉松能够带给我们的,就像跑步马拉松一样,它不仅仅是跑步或者是阅读,更是一种生活态度。姜涛从06年开始组织读书会,但他发现很多人只是听听别人读书就算读完,他想倡导一种深度阅读,希望大家不仅仅是接受者,而是阅读及观感的共建者,阅读马拉松鼓励阅读者专注、深度地读一本书,比赛本身更是一种阅读理念的传播,一种阅读方式的推介与呈现,他们希望通过这种方式,帮助大家找到阅读与人生活之间的联系。名次并不重要,享受过程才最重要的。一位参赛者吴敏回忆说:“像比赛中这样什么事情都不干,就坐着5小时专注的读书,上一次这样的情景还是在高中。在不被打扰的情况下阅读,在现在的生活中已经成为一件非常奢侈的事情。这种感觉得到的幸福远远超过答题分数的高低。”如今阅读马拉松已经风靡各地,上海地区自2016年以来,每年举办两次阅读马拉松活动,参与举办活动的单位有近30家。今年4月21日上图举行的已是第五次阅读马拉松活动,近1600名读者在18个上海赛点和1个南通市赛点参加活动。

开幕当天,华东地区“家庭阅读印象”摄影大赛正式启动,这个赛事自2014年嘉定读书月举办后,逐渐吸引了上海其它地区及附近省市的关注,如今已由一家独办扩展到多省市共同主办,市民的获奖作品将在各地图书馆巡展,今年的“家庭阅读印象”主题鼓励市民将家庭的阅读时光、亲子阅读的瞬间及家庭阅读空间记录拍摄下来,深入展示阅读融入市民生活。“图书馆奇妙夜”,将在暑期邀请外来务工子女走进图书馆,认识图书馆、了解图书馆,将即兴喜剧、“游戏力”等元素融入图书馆阅读活动之中,促进亲子在阅读中的沟通能力,有趣地将阅读玩起来,让孩子们和家长都能体验到阅读和健康生活的乐趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论