“走进诞生地”上海青少年手绘明信片创意大赛启动

资讯腾讯大申网2018-05-18 15:25

5月18日下午,“走进诞生地”上海市青少年手绘明信片创意大赛在兴业路76号中共一大会址门前正式启动。本次大赛由中共一大会址纪念馆、中国福利会少年宫联合主办,中国福利会出版社协办、上海国际和平文化实业有限公司承办。

博物馆、纪念馆是最好的历史教科书。2016年7月,上海启动“党的诞生地发掘宣传工程”,充分利用上海的红色资源利用好,发扬好红色传统,传承好红色基因,迎接建党百年。中共一大会址纪念馆是中国共产党的诞生地, 5.18国际博物馆日,携手有关单位启动青少年手绘明信片创意大赛,定格“红色瞬间”,激发青春创意,引导更多的青少年主动融入红色文化,传承红色基因。

中共一大会址纪念馆领导在致辞中表示:“中共一大会址纪念馆始终以建设和守护好“中国共产党人的精神家园”为己任,深耕馆藏红色文化资源,创新教育内容和形式,培养青少年的博物馆、纪念馆情结,引导青少年触摸历史、感知现在,更好地传承红色基因。”

中福会少年宫小伙伴书画社学员唐惟宁同学代表参赛选手发言,他说,他最喜爱的一句话是“少先队员们要‘从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造’”。今天的写生活动,正是这样一个学习做人、学习创造的实践机会。他要用手中的画笔和颜料,融入对先辈们的深深追忆,对幸福生活的美好向往,创作出各种精彩的作品。

启动仪式上,上海市文明办未成年人工作协调处副处长吴宏、上海市教育委员会德育处副处长江伟鸣向参赛选手代表发放了素描本和铅笔。

中福会出版社社长余岚、中国福利会少年宫副主任沈莉向参赛选手代表赠送了红色书籍。东方国际集团品牌与时尚事业部总经理邵峰向参赛选手代表赠送了有民族品牌“三枪”专门为本次大赛设计、定制的“诞生地”文化衫。

启动仪式后,来自中国福利会少年宫的28位参赛小选手在一大会址门前进行了现场写生、创作,定格下这个“红色瞬间”。

据悉,“走进诞生地”上海市青少年手绘明信片创意大赛,面向社会征集6—16周岁的少年儿童的绘画作品,主题需围绕“上海是中国共产党的诞生地”这一命题,可通过关注中共一大会址纪念馆官方微信公众号选择线上投稿或线下征集两种方式参与。大赛分为3个阶段:5月-6月末为作品征集阶段,面向全社会征集优秀作品,6月23日截稿;7月1日-23日为作品评选阶段;7月底为作品展示阶段,优秀作品将会在中共一大会址纪念馆内和官方网站长期展示。

红色文化滋养心灵,希望有更多的青少年“走进诞生地”,在红色文化熏陶中迸发出不同寻常的创作灵感;在探索创新的同时传承、传播红色基因,共同建设好、守护好中国共产党人的精神家园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论