上海劳动模范风采主题展今日开展

黄浦腾讯大申网2018-05-18 14:56

本报讯 日前一条名为《快来抢占C位,外滩又将多一个网红圣地!》的微信在沪上朋友圈中疯传。这个网红圣地——中山东一路14号今日揭开神秘面纱。《时代领跑者——上海劳动模范风采主题展》的展馆永久落户14号上海市总工会一楼。展览由上海市总工会精心策划,以故事、图片、实物等形式,共计展出了154位劳模的140件展品实物、348张劳模照片、92部劳模视频。在近百名沪上知名劳模在市总工会主席莫负春、副主席姜海涛、上海市委党史研究室副主任谢黎萍等的见证下,由当选为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”的杨怀远、徐虎、包起帆领衔共同为展览揭幕。

上海是中国工人阶级的发祥地,在新中国成立以来的69年中,上海工人阶级在社会主义革命和建设、改革开放、新时代各个历史时期,勇立潮头,奋发有为,追求卓越。据统计,建国以来上海各行各业涌现了约1.6万名全国劳动模范和上海市劳动模范。上海加快建设“五个中心”和卓越的全球城市、打造“四大品牌”,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,更市要以劳动模范精神引领职工群众建功立业。为此,上海市总工会主席办公会议经过研究通过,决定设立上海劳动模范风采主题展,并于2017年10月,正式启动《时代领跑者——上海劳动模范风采主题展》筹备与推进工作,最终确定了154名劳动模范列入主题展。

人民“挑夫”杨怀远的唯一一根折叠式扁担、“抓斗大王”包起帆的第一个设计原型……这些原本散落各处的珍贵劳模资料,都可在展馆内一览无余。主题展览分为《开篇——领跑时代,感动中国》《艰苦创业,建设新家园——社会主义革命和建设时期的上海劳模》《敢为人先,开创新伟业——改革开放时期的上海劳模》《砥砺奋进,逐梦新时代——新时代的上海劳模》四个板块,主要陈列了新中国成立以来由全国总工会、上海市总工会评选,国务院和上海市人民政府授予劳动模范称号的各个时期154位上海市优秀劳模代表的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”事迹。他们中有在平凡岗位上尽心尽职的人民的“挑夫”杨怀远、新时代雷锋徐虎,有铸造大国重器的上海光源首席科学家徐洪杰、航空“手艺人”胡双钱,有科技创新的智多星朱恒、抓斗大王包起帆……以故事、图片、实物等形式,生动地讲述发扬劳模精神工匠精神劳动精神为上海经济和社会建设作贡献的动人故事。

值得关注是,主题展运用了多个当今的科技成果展陈上海劳动模范风采。魔屏里储存着建国以来上海市劳动模范的详尽资料,参观者触摸相关条目,就可以即时获得上海劳动模范的信息。展厅内呆萌机器人“模模(意为:争当劳模,劳模光荣)”,不仅为参观者导览,而且具有周边道路、景点问询解答功能,并且能用普通话、上海话、英语与参观者对话。

该展长期对外开放,今后本市广大市民均可前往参观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论