上海徐汇成立大数据中心 促使政务服务实现智能化

上观新闻2018-05-18 10:07

原标题:上海徐汇成立大数据中心,政务服务有了智能化“神经元”

上海徐汇成立大数据中心 政务服务智能化

走到终端机前,掏出身份证,一秒完成“人证核验”——在上海市徐汇区行政服务中心,通过智能终端机“秒速”证明“我是我”的月均办理量已经超过1万件。

智能化服务的前提,是大数据技术的广泛应用。5月17日下午,徐汇区大数据中心正式成立,将全面对接今年4月成立的上海市大数据中心,通过政务数据集约化管理,实现徐汇区域内跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享,打造一部感知敏捷、互联互通、实时共享的数据“神经元”系统。

上海徐汇成立大数据中心 政务服务智能化

在同日举行的徐汇区打响“一网通办”政务服务品牌工作现场会上,解放日报·上观新闻记者了解到,今年徐汇将在滨江等重点功能区筹建政务服务延伸站点,同时升级漕河泾开发区园区服务中心,推进“园区事务园内办结”。行政服务中心综合窗口功能也将不断强化,综窗受理事项覆盖率将提升至90%以上,体现“放彻底、管到位、服务好”的优化营商环境要求。

上海徐汇成立大数据中心 政务服务智能化

“放彻底”体现在政务服务的多个“一”。截至目前,徐汇“一窗综办”已实现商事登记、人才用工、建设工程等领域的综合窗口受理,共涉及25个部门、363项事项。自去年5月以来,徐汇行政服务中心综合窗口总办理量已达176万件,中心主任宋开成表示,与“专窗”相比,综合窗口月均办理量可提升一倍,平均排队等候时间缩短30%以上。此外,徐汇区人社局为加强综合窗口工作人员业务培训,针对高频问题专门编制了用工管理和人才服务“100问”,促进办事规范化和便捷化。

综合窗口最大便捷体现在节约办事人员时间成本。在进驻区行政服务中心前,徐汇区规土局共设3个业务窗口,包括规划业务受理咨询、土地业务受理咨询和发证。入驻行政服务中心后,“三窗并一窗”,1个综合业务窗口内就能办完所有事。今年1月30日,徐汇区正式启动不动产登记一窗受理服务改革,原本分散在交易、税务、登记三个部门的业务统统归结到一扇综合窗口办理,原先需要跑3个部门分别取号、排队、等候受理的日子从此一去不复。

记者在现场会上还了解到,在“一网通办”方面,徐汇目前已构建覆盖全区的电子证照库,共归集 20个政府部门的92类证照,已制作电子证照近3万张,实现210个办理事项材料的多部门互认共享,占徐汇行政服务中心全部办理事项近50%,电子证照月均办理量已达1.8万件。

“管到位”是“放彻底”的基础。在徐汇,已经形成覆盖全区35家监管部门和下属单位、2769名执法人员的事中事后一体化综合监管平台,目前已有17个部门开展过联合惩戒,涉及法律法规73部,联合惩戒事项达58个。如上海馥古酒店有限公司经法院判决后,被提出联合惩戒协助申请,市场监管局通过综合监管平台第一时间获知此项申请,随即冻结了问题企业的变更、注销等审批事项。

数据共享也为“管到位”提供了重要保障。记者了解到,仅徐汇行政服务中心目前就已完成了26个部门的2200个政务数据资源编目,归类数据5万余项,整合企业法人、自然人、信用信息等33个数据库共2.5亿条数据记录,在茫茫数据海洋中为全区10万多家企事业单位建立了“一户一档”。

上海徐汇成立大数据中心 政务服务智能化

今年2月,徐汇首次推出“人工智能首席服务官”。截至目前,负责大厅指南、材料递送、政策咨询的智能机器人“三兄弟”已累计咨询问答5000余次、完成运输任务1260次,平均每日可减少工作人员离窗时间近4小时。利用人脸识别技术,徐汇行政服务中心通过识别办事人员身份,对等待时间超过15分钟的办事人实时采取咨询引导、预约预检、协助办理等主动服务,逐步实现政务服务从“人工”到“智能”再到“人与智能协同”的工作模式。

下一步,徐汇今年将全力推进网上预审,特别将根据预审中的不同情形,梳理出标准化材料清单。同时扩大网上预审的办件量,今年第四季度将实现企业设立、用工管理等领域网上预审办理量占比60%,区级审批服务事项力争95%以上实现“最多跑一次”,技术性审查审批事项实现100%“提前服务+一次办成”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论