去静安最袖珍公园寻觅老上海的烟火气

资讯看看新闻2018-05-14 09:48

原标题:视频|去静安最袖珍公园寻觅老上海的烟火气

傍晚,孩子们放学了,快乐地玩着躲猫猫,欢声笑语一片;象棋锵锵敲击圆台面的声音传来,阿爷阿公们正聚精会神地盯着棋盘,准备将上一军;晨光熹微,悠悠音乐声中,跳舞的阿姨们正准备开始一天的锻炼。

这是西康公园的日常,几十年来陪伴附近居民从孩童走向暮年。卞雯卿从小就生活在这里,回忆起小时候的西康公园,她如数家珍:这里有个能坐下六人的木船,那边有孩子们都喜欢玩的踩水车和秋千……

“小归小,但总也是个公园,还是很爱惜它。我不搬走,有一部分原因就是它,五十几年下来了,我对它是有感情的。”周根妹是西康公园常客,在自己身体欠佳的那段时间里,来公园活动活动,和邻居们在长椅上坐坐聊聊天,是每天最忘忧的时光。

岁月积淀了记忆与故事,近70年的风吹雨淋也让西康公园饱经风霜,因此改造势在必行。而重装后的西康公园一方面将本来已经老旧的地砖、设施重新布局、物尽其用,另一方面又通过区域重新分隔,专设了看报下棋、锻炼跳舞、散步遛鸟等活动区块。

静安区最袖珍的公园,依旧在时光中静静伫立,呼吸着老城区的烟火气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论