5月11日“世博遗珍——历届世博会藏品展”开幕

黄浦腾讯大申网2018-05-11 17:29

5月11日上午,“世博遗珍——历届世博会藏品展”开幕暨世博会博物馆官方图录首发活动在世博会博物馆北大厅举行。世博会博物馆理事会成员和来自俄罗斯、日本、阿塞拜疆2025年世博会申办国负责人参加活动, 2017年阿斯塔纳世博会组委会负责人也参加活动。

5月11日“世博遗珍——历届世博会藏品展”开幕

5月11日“世博遗珍——历届世博会藏品展”开幕

《世博遗珍——历届世博会藏品展》展览是世博会博物馆首次筹划自办的专题临展项目。该展览以实物陈列为主,多媒体展项为辅,首次甄选并集中展示世博馆现有馆藏历史藏品中精品珍品及成系列的藏品600余件(套),涉及奖章、版画、瓷器、邮票、文献等多个类别的藏品。各品类藏品承载着不同世博会中当年的故事,但是它们各自物件本身所具有的独特的制作工艺和艺术风格,又展现了当时社会背景下,不同国家、不同民族对世博会的记载、传播的文化方式和风貌。

展览分为两个篇章——世博长河与世博精粹。世博长河分为五个版块,分别为章显世博、世博版画、世博邮品、世博瓷器、世博造物,按藏品材质、品类分类展示不同类型和体量的藏品,凸显藏品本身的艺术价值。世博精粹分为世博之源和华夏掠影两个版块,以此为特定的世博主题,借助不同材质、类别的相关实物藏品的集中展示,讲述了1851年第一届世博会和中国参展早期世博会的故事。展览创新利用新媒体联动,观众只要打开手机微信App的摇一摇功能就可获取部分展品详细图文介绍,观展十分方便。

世博会博物馆作为国际展览局的唯一官方博物馆和官方文献中心,自成立之日起,就秉承着传承世博遗产、保留世博精髓、延续世博效应的宗旨,致力于收藏世博文献资源,加强世博学术研究,并推进世博会研究成果的出版。此次发布的 “世博会官方图册系列丛书”旨在以图文并茂、中英双语的形式,系列化、整体化、专业化、权威化地记录和展现每届世博会的精彩和辉煌。

本次首发的图书包括:

1.《中国2010年上海世博会官方图录》系列画册。

由世博会博物馆编撰出版的《中国2010年上海世博会官方图录》是博物馆今年的重要研究成果及世博官方文献丛书的扛鼎之作。将中国2010年上海世博会进行系列化、整体化、专业化、权威化的全景多维呈现。

2.《滋养地球,生命之源——意大利2015年米兰世博会》

本图册全部采用米兰世博会期间实景拍摄的优秀摄影作品,并用精确简练的文字,介绍了米兰世博会的举办情况。这是一份反应米兰世博会整体风貌的珍贵文献,也是一份体现世博会博物馆学术研究工作的优秀成果。

3.《世博遗珍——世博会博物馆馆藏精品2》

本图册的世博藏品源自不同地区举办过的世博会,根据不同材质、品类,分别为奖章、版画、瓷器、邮品和综合共五个品类。其中不乏1851年英国伦敦世博会的“奖章套装”、“全景版画卷轴”和“官方参展商目录”等重磅藏品。

此系列丛书体现了世博馆作为国展局官方文献研究中心,在记录世博历史、展现世博魅力、保存世博会发展历史的成果方面的努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论