上海港汇恒隆39级台阶将动工拆除 变身开放广场

徐汇看看新闻2018-05-11 12:15

原标题:上海港汇恒隆39级台阶将动工拆除变身开放广场

承载着不少上海人回忆的商业地标,上海港汇恒隆广场前的39级、约2层楼高的大台阶,本月中旬即将动工拆除,全新的广场将于2019年末变身开放式文化艺术广场。

“小时候每周六港汇门口都会有演出,我是95后。”

“每年港汇门口的圣诞树是我的必打卡处。”

“坐在港汇标志性的台阶上,我们的爱情经历了春去又东来……”

港汇恒隆门前的超高楼梯,存在了近20年,早已不知不觉成为徐家汇商圈的标志之一。拆除前夕,有念旧的市民纷纷跑去合影留念。正式说再见之前,不妨回顾“大台阶”的前世今生,39级台阶见证的也正是20年徐家汇商圈变革。

1999年12月28日,商业面积达12万方的港汇恒隆广场正式亮相徐家汇,至今仍是上海代表性购物中心之一。在国内购物中心发展处于萌芽阶段的1999年,港汇恒隆广场已做出多项创举,如修建1400多个地下停车位,这在当时是过剩但如今看来则是非常具有前瞻性的决定;商场设有升降梯和手扶梯多达94部,让顾客上下穿梭更加方便;在建筑设计上,商场内采用直径达45.6米、支座标高35米的中庭巨大玻璃采光穹顶,加之中庭两翼跨越整个商场的玻璃采光顶,使内部空间通透明亮;同时,2,500平方米的外广场设有39级大台阶及6层阶梯灯光喷水池组。商场门前的大台阶更是成为市民购物休闲、劈劈情操的好去处。39级“大台阶”不仅有着商业地标的意义,还以文商联动的形式,助推了徐家汇商圈乃至整个上海艺术商圈的人气。

在今年举办的“2018上海(国际)花展”的主题景观展上,“大台阶”化身花的海洋。“彩虹桥”和花展主题花“大丽花”等结合大踏步广场的造型,营造中心花瀑,与商场标志性的39级大台阶共同形成了气势磅礴的花海。

这片“大台阶”不仅承载了今年的“彩虹花瀑”,20年来一直都以不同形式、不同主题的文商活动(如圣诞庆典、迎新装扮、电影宣传等),吸引了一代上海人的驻足留念。

目前,港汇恒隆广场的商场部分已于2017年第一季展开三年期大型优化计划,包括翻新办公楼、商场主楼和新翼,工程将分阶段进行直至2019年年中。改造后的商场外立面也将焕然一新。

从效果图来看,未来商场正门口的广场看上去更宽阔大气,可通达性更强,整体通透的玻璃幕墙充满质感。另外,户外广场面积将会大大增加,作为开放式艺术空间,为文化娱乐活动提供场所。首层还将增加全新的国际化品牌,商场主楼整体定位还会在现在的基础上有所拔高。

除了外观上的大变动,商场还进行了许多“由表及里”的调整。主楼每一层的品牌都在逐渐调整,两大主力店——改造后的永华电影院及Ole超市即将于今年六月中旬重新登场。主楼边上的“新翼”将于今年中完成所有调整,重新盛大开业,届时该区域将聚集设计师品牌、潮牌、买手店、轻奢国际品牌、轻餐饮等。邀请意大利设计师对原本建筑空间进行改造,包括在商场主楼和“新翼”的三楼打通并新建廊桥等,使整个空间动线更加流畅、外观更前卫。调整后的“新翼”将与主楼的定位形成错位,打破传统时尚教条,体现更个性化的时尚特点。

在与外界环境的联系上,现在已有的地铁9号线之后将与“新翼”无缝连接,从地铁出口直达商场B1层;徐家汇空中连廊二期将连接东方商厦、港汇恒隆广场,整体连廊建设完成后,商场与商圈内其他商业项目之间的交流将更便捷。商场方表示,这次改造将在未来20年甚至更长久的时间里,带给徐家汇商圈以及整个浦西全新的购物体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论