推进"出版+教育" 静安父子阅读联盟扩容至21所学校

资讯东方网2018-05-05 08:35

推进"出版+教育" 静安父子阅读联盟扩容至21所学校

图说:2018静安父子阅读联盟盛典现场,回顾往年工作

东方网记者包永婷5月4日报道:在今天举行的2018静安父子阅读联盟盛典上,随着闸北实验小学、中山北路小学等学校加入,阅读联盟再次扩容,逐渐形成辐射静安区的校园阅读联盟。2018静安父子阅读联盟春季阅读推荐书单也同步揭晓,15种图书入选。

阅读联盟扩容:从14所学校增至21所

2011年起,静安区家庭教育指导中心陆续与区内14所学校联手,成立了静安父子阅读联盟。8年来,联盟依托优质出版资源在校园阅读、亲子阅读、书单导读、教师精读等方面做了大量具有实效的实践和工作,逐渐形成了“大作家进校园”“亲子阅读体验坊”“教师精读会”“家长慕课”等四大品牌活动。

此次盛典上,阅读联盟再一次扩容,联盟单位增加至21所学校,闸北实验小学、中山北路小学、闸北第一中心小学、彭浦新村第一小学、大宁国际小学、民办童园(实验)小学和中兴路小学纷纷加入,逐渐形成了辐射静安区的校园阅读联盟。

“出版+教育”融合发展推进书香校园建设

值得一提的是,本次论坛也提出“出版+教育”融合发展推进书香校园建设的示范。活动当天,秦文君、张秋生、周克希、沈石溪、殷健灵、周晴、赵小华等7位全国知名儿童文学作家、翻译家、阅读推广人受聘为阅读联盟专家,为青少年的阅读成长提供专业指导。上海译文出版社童书中心受邀成为联盟战略合作单位,中国少年儿童新闻出版总社、新蕾出版社、接力出版社、浙江少年儿童出版社、上海少年儿童出版社、上海人民出版社受邀成为合作单位。

依托出版社的内容和作家资源,通过联盟的形式,出版单位可以及时输送优质资源进入校园,服务学生、教师和家长,一方面来满足校园阅读的多样需求,另一方面对出版单位而言也是很好的公益推广平台,能够达到互利共赢的效果。上海译文出版社党委书记、社长韩卫东表示,要坚持“出版+教育”融合,使优质出版资源无缝对接教育需求。他也提出要积极探索“阅读进课堂”实践模式,为校园阅读课提供系统解决方案,将优质内容转化为学生阅读和成长的补给剂。

阅读联盟2018春季阅读推荐书单公布

推进"出版+教育" 静安父子阅读联盟扩容至21所学校

图说:现场展示的2018静安父子阅读联盟春季书单部分书目

如何为孩子选书、选择什么书?是不少学校和家庭在开展亲子阅读时存在的困惑。每年静安父子阅读联盟都会推出两季书单,为幼儿园和小学家庭推荐好书。此次盛典上2018静安父子阅读联盟春季书单揭晓,《神奇的善意》《城市是怎样运转的》《在教室说错了没关系》等入选推荐书单幼儿园版,《水妖喀喀莎》《思考世界的孩子》《小熊包子·课桌里的半个魔法》等入选推荐书单小学版。

据悉,本季书单由五大关键词组成:成长、好奇、勇气、梦想和历史,希望孩子在阅读不同人的不同经历、不同故事中,涤荡心灵,汲取养分,获得成长的力量。

本次阅读盛典以“修身慧心,阅读为成长引航”为主题,由静安区教育局、静安区文明办指导,静安区家庭教育指导中心、上海译文出版社和上海市一师附小主办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论