第五届上海淘宝(收藏)文化节在龙现代艺术中心开幕

财经_收藏腾讯大申网2018-04-28 07:38

春光明媚,鲜花怒放,集聚本市及长三角地区的200余家单位与组织,于4月26日下午,在宝山新开张的龙现代艺术中心,隆重举行2018第五届上海淘宝(收藏)文化节开幕式,一场海派收藏嘉年华拉开大幕,在未来的7个月内将上演千余场各类收藏活动。

首批授牌的分会场31家、体验馆39家。作为主会场的龙现代艺术中心举办的“鲍志强师生紫砂展”也同时开幕。本会顾问、市政协文史委副主任祝君波,原市文广局副局长王小明,原市社团局副局长贾勇,市文化执法大队副总队长张勇、市民文化节指导委员会秘书处张洁、上海市民文化协会会长蒋湧波、上海工艺美术学会秘书长周南、上海民间文艺家协会秘书长刘祎呐、上海海派玉雕文化协会会长王佳 、龙现代艺术中心董事长俞利强、代代传承. 才府创始人梁晓娟、香港收藏家协会会长冯炳寿、澳门收藏家协会副会长章宝云、中华古玩商会理事长胡成敏、上海市收藏协会会长吴少华、上海市收藏协会常务副会长张坚、副会长吴林、陈克涛、胡建勇、王承德、秘书长董水淼等领导与嘉宾出席开幕式。

开幕式由藏界金牌主持人杨育新主持。吴少华会长与俞利强董事长举行了节旗交接仪式。张坚副会长代表组委会致开幕词,俞利强董事长代表主办单位致欢迎词。中福古玩城总经理王佳与梦云香道传习所陈振东,分別代表分会场与体验馆发言。本会顾问、市政协文史委副主任祝君波代表出席领导与嘉宾作讲话。大会还分别向分会场与体验馆代表授铜牌。

海派收藏源远流长,已成为上海文化的一张名片,受到越来越多的市民群众热捧。2013年首届上海市民文化节选出了百名市民收藏家,引为轰动。在此基础上,上海市收藏协会牵手沪上19家单位于2014年的4月26日,联合创办了首届上海淘宝(收藏)文化节,当年即被上海市民文化节纳入其中,成为一个节中节活动。至去年第四届,上海淘宝(收藏)文化节参与的单位与组织超过200家,其中不仅有收藏组织、古玩市场、文博单位,还有街道社区、茶楼会所、线上平台。在长达近七个月的时间内,共举办了各类活动逾千场,参与人次累计75万。从而,真正达到了政府主导、社会参与、市民受益的目标。

今年第五届上海淘宝(收藏)文化节将在去年的基础上,再次吹响海派收藏的集结号。今年上海淘宝(收藏)文化节提出的主题口号是“让艺术品生活化”,目的是让艺术品走下殿堂,走向千家万户,让艺术价值与文化价值融入广大的市民的文化生活。特色的活动,不仅有象云洲、中福著名古玩市场的各类淘宝活动,还有深入基层社区的非遗体验互动活动,例如非遗“洪氏斫琴技艺”进校园、“喻氏小叶紫檀紫雕技艺”上讲座等。整个淘宝(收藏)文化节期间,还要举办贴紧时代气息的展事活动,例如举办纪念改革开放40周年的展览,让老百姓来挖掘自己身边的宝。受市文物局的委托,市藏协还会每周一下午,在城隍庙地区相爷府茶楼举行市民文物免费鉴定活动。

海派收藏的集结号已吹响,淘宝(收藏)文化节组委会主任、上海市收藏协会会长吴少华说,上海淘宝(收藏)文化节一定要朝着品牌化、规模化的方向努力,一定要具有国际的视野,从而使这个长达7个多月的节庆活动成为一次海派收藏的嘉年华。本届淘宝(收藏)文化节由上海市民文化节指导委员会、上海市文化广播影视管理局为指导单位,由上海市收藏协会、上海市民文化协会、龙现代艺术中心与代代传承共同主办。活动自4月26日起至11月中旬,在本市百余家分会场与体验馆展开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论