高效协同 智慧联动 全力打造最美营商环境

徐汇腾讯大申网2018-04-27 17:09

【摘要】漕开发园区中心功能再获提升 75项服务 实现“一门式”解决

虹梅街道地处徐汇区西南部,是漕河泾新兴技术开发区核心区所在地,从设立之初就专司漕河泾开发区政务管理和服务。这个不足6平方公里的区域内拥有着大大小小20余个园区、近3000家企业和近30万员工,在这样一个科创企业集聚、白领员工密集的地方,怎样做好服务企业的“店小二”,不断提升营商服务的显示度、领先度和感受度?

“智慧地寻求解决之道,变以往坐在办公室解决问题,向新技术、新机制要方法,是虹梅街道在为辖区内企业提供服务,营造最美营商环境过程中,最先想到的突破口。”街道办事处副主任申毅告诉记者。结合大调研并结合工作实际,通过不断深化政务服务和公共服务,先行先试设立徐汇·漕开发园区服务中心,促进政府、企业、园区、社区等各方资源的融合共享,力争实现“园区事务、园区办结”,为漕开发区域内单位员工打造了“家门口、指尖上、一体化”的政务平台。服务中心大厅已增加开设11个服务窗口,包括行政审批、公共服务、专业服务在内的共计15大类75项服务事项。

数据共享业务协同

法雷奥公司的财务总监阮女士前来咨询人才引进、居住证积分事宜,听说园区中心现已受理“一证两卡”业务,阮女士决定“吃一吃螃蟹”:“我的社保卡快过期了,正需要申请更换社保卡。”工作人员当即受理。制卡机“吱吱吱”,5分钟后,一张崭新的社保卡办好了。拿到园区中心发出的“第一张”社保卡,阮女士露出满意的笑容:“能在这里换卡真是太方便了,不出园区就能办好!”

街道在大调研走访中,了解到企业白领对办理个人居住证、社保卡、医保卡等业务需求量大,而社区事务受理服务中心位于开发区西部,对于中区和东区的白领来说办理不是很方便。于是,街道主任朱莺全力推动,抓住“全市通办”的契机,将社区事务受理服务中心部分业务延伸至园区综合服务中心受理、办结,首批就选取了大家呼声最高的“一证两卡”办理项目进行试点推广,进一步方便了开发区中区、东区白领就近办理,最大程度享受到“全市通办”带来的便利。

另一方面,虹梅街道争做先试先行试验点,与区行政服务中心形成数据共享、业务协同,通过授权委托、网上受理、服务代办等多种方式,提供商事、科技、人才等领域的政务事项办理和服务,为企业提供“家门口的企业服务”。对于不能现场一口受理的事项,则提供政策咨询和“全程代办”工作。

专业服务便捷高效

在大调研中,街道司法所对往年数据进行了统计分析,发现仅2017年,辖区共有知识产权和经济纠纷100余件,劳动争议纠纷600余件,消费纠纷4000余件,其中约20%需要调解——为此,虹梅街道、区人社局、区司法局、区总工会及法院携手在园区内设立联合调解中心,开设专业服务窗口,为企业和员工提供低成本、高效率、更便捷的公共法律服务。

高效协同  智慧联动  全力打造最美营商环境

徐汇区委常委、政法委书记钟晓咏,虹梅街道办事处书记蒲亚鹏为中心内新设立的联合调解中心揭牌

高效协同  智慧联动  全力打造最美营商环境

漕河泾开发区企业综合服务中心一角

联合调解中心由专业调解员、律师、第三方调解机构提供劳资、消费、经济、知识产权等方面的纠纷调解化处,出具法律文书并对接区法院提供司法确认服务。中心还将设置公共法律服务站,现场提供法律咨询、法律援助以及公证预约登记在内的“一站式”公共法律服务,解决法律服务员工的“最后一公里”。

高效协同  智慧联动  全力打造最美营商环境

每天都有一位专职律师在中心为企业、员工提供法律援助

高效协同  智慧联动  全力打造最美营商环境

工作人员接待前来咨询的园区企业

此外,园区服务中心还提供与园区配套、产业发展等相关的公共服务项目,同时为区各相关职能部门延伸到园区的公共服务项目提供平台载体。

线上线下智慧联动

街道党工委书记蒲亚鹏认为,打造最美营商环境,对有着近三十年开发区政务管理服务经验的虹梅街道来说,也是一项值得加以深究的课题。园区中心提升服务功能,正是针对总部企业、园区管理企业、知名品牌企业、科技创新型企业以及经济贡献度较大的重点企业推出企业“管家式”服务计划的一项举措,落实徐汇区营商办及功能区公司“1+1”专人作为“企业管家”为企业提供“两对一”VIP式精细化服务。

利用企业微信的便利性,街道还打造了园区服务中心企业微信办公平台,建立政府与企业之间交流合作的公共性开放平台,涵盖园区企业服务、内部员工管理、沟通交流平台等板块,为企业提供简化、高效、智能的行政服务。园区服务中心将在“一网通办”的推进下进行政务服务流程再造,本着“店小二”的服务精神,打造智慧政务服务平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论