徐汇华泾镇召开创新社会治理加强基层建设推进大会

徐汇腾讯大申网2018-04-20 11:57

徐汇华泾镇召开创新社会治理加强基层建设推进大会

2018年4月19日,徐汇区华泾镇举行“泾彩治理·融和华泾”创新社会治理加强基层建设推进大会,就创新社会治理、加强自治共治以及居民区精细化管理工作进行了交流、研讨,徐汇区副区长谈琳出席会议并提出工作要求。区民政局、社建办、社工协会,镇三套班子、相关科室及居民区,部分社区单位、社会组织的相关负责人参加会议。会议还邀请了华东理工大学、上海市委党校、上海外国语大学等社会治理领域的专家出席,现场进行点评。华泾镇镇长黄科主持了会议。

华泾镇党委书记阙永德作了《创新社会治理 实现党建引领下的“融和”发展》的主旨发言。他结合贯彻市委创新社会治理加强基层建设推进大会精神、落实区委区府工作要求,介绍了华泾镇近年来在创新社会治理方面的探索。近年来,华泾镇针对撤制村队、城市化进程加快、人口大规模导入等区域特点,坚持党建引领,以“融入·和谐”为目标,持续深化社区共治机制,推动搭建自治协商平台,通过项目化运作模式更好地激发社会参与活力,更为精准地对接治理需求,将更多资源和能力用于解决治理难题,推动了社会治理效能的整体提升。阙永德表示:“华泾镇将继续从人民群众关心、让人民群众满意的事情做起,补观念意识上的短板、补能力素质上的短板、补技术手段上的短板,补队伍建设上的短板,以绣花般的耐心、细心和卓越心,做亮华泾创新社会治理加强基层建设的品牌。”

华泾镇副镇长金世荣介绍了《以住宅小区综合治理助推城区精细化管理》的工作情况。他说,华泾镇政府着眼于加强居民区的精细化管理,以完善物业管理模式、抓好基础建设、理顺治理体制机制为抓手,在综合治理期间支援“造血”,更好发挥“三驾马车”的作用,引导小区提升自己的“造血”功能,促进治理主体之间相互合作,建立稳定的信任成长机制,促进小区治理的良性循环。

与会的居委会、社区单位、社会组织进行了案例交流。沙家浜居委“绿聚人”平台以党建引领居民自治团队参与公益活动、华阳居委“家园理事会”依托精细化治理流程推动居民关注问题的解决、印象旭辉居委“向阳花温度社区”结合高档商品房特点引导居民“走出来”“聚起来”“动起来”,上海师大生命与环境科学学院党委介绍了拓展区域党建领域与居民区共建共享共赢的作法,信益社会工作发展中心介绍了社会组织全程参与居民区自治项目培训、督导、评估等方面的工作和体会。

徐汇华泾镇召开创新社会治理加强基层建设推进大会

与会专家仔细聆听了主旨发言及案例交流,肯定了华泾镇在构建“党建引领、政府主导、社会协同、居民自治、多元共治”社会治理格局方面的探索和成绩,并就提升基层党组织的组织力、培育自治骨干、推进自治组织“自转”、“情感治理”与人口流动、加强精准服务等方面提出了指导意见和建议。

谈琳副区长表示,推进大会是对市委市政府、区委区政府关于创新社会治理加强基层建设要求的贯彻落实,也是总结提高、互相学习的机会,华泾镇这方面的工作成效明显,专家的点评让人深受启发。对照区委区府提出的探索特大型城市中心城区多元化治理新路径要求:一要坚持党建引领这个核心。努力在扩大党的组织覆盖和工作覆盖上下功夫,在增强基层党组织的政治功能和服务功能上下功夫,在提升党领导城市工作水平上下功夫,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党建在基层治理中的引领作用。二要抓好群众工作这条主线。注重发挥群众的主体作用,充分发挥居民在社会治理中的积极性、主动性和创造性,在服务群众中引领发动群众参与社会治理。通过精细化的管理与服务,做细做实群众工作,调动群众参与社会治理的主动性,形成“社会和谐人人共建,和谐社会人人共享”的生动局面。三要构建多元主体参与的智能化协商平台。按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”原则,引入智能化方式,完善公共议事平台的建设。推动公共资源下沉,健全由居民区党组织领导下“三驾马车”协调发力的社区治理机制,注重发挥区域化党建、群众团队、居民自治组织、公益组织的作用,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。四要打造可复制可推广的“泾彩”品牌。要针对同类问题,结合成效明显的自治共治项目,依靠专家的帮助和指导形成富有特色的“泾彩”品牌,引领、指导其他居民区的自治工作,形成“比学赶帮超”的良好氛围。

谈琳副区长强调,与会各方要凝心聚力、运用匠心,打造共建共治共享的社会治理新格局,努力争做新时代排头兵先行者,通过创新社会治理、加强基层建设来实现人民对美好生活向往。

徐汇华泾镇召开创新社会治理加强基层建设推进大会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论