非遗文化走进闵行校园 体验中华优秀传统文化

闵行腾讯大申网2018-04-19 17:21

非遗文化走进闵行校园 体验中华优秀传统文化

4月18日,以“阅中华,悦成长”为主题的闵行区2018年中华优秀传统文化教育推进会暨“非遗进校园”展示活动在闵行区文来实验学校举行。在教学楼内及户外操场上,“玩转非遗百分百”实践与体验系列课程如火如荼地举行,现场共开设了“兴致盎然学‘非遗’”,“动手动脑做‘非遗’”、“欢天喜地玩‘非遗’”和“津津有味品‘非遗’”四大板块的100门课程,有1500多名学生参与课前自主选课、课上实践体验和课后点赞评价。

非遗文化走进闵行校园 体验中华优秀传统文化

当天,在闵行区2018年中华优秀传统文化教育推进会上,由颛桥小学学生们的腰鼓表演《欢欣鼓舞》拉开了序幕,闵行小学的课本剧《我们的节日》、君莲学校的陶笛合奏《大鱼》和纪王幼儿园的武术表演《少年强》各自展现了学校推进传统文化教育“一校一品”特色培育中的创新性探索。区教育局党工委书记朱雪平宣读了获得“闵行区2016—2017年度中华优秀传统教育优秀校、优秀项目学校”的学校名单,并发布了创建成果集。

来自文来实验的快板说唱《全景非遗 魅力100分》重温了现场100门课程的精彩花絮;田园外小的京剧表演唱《梨花颂》中以自己的“民族乐团和京剧明星”带给大家阵阵惊喜;基地附中的机器人皮影剧《中国梦》、文来实验的皮影舞《童梦戏影》和明强小学的皮影戏《金鸡》组成的皮影串烧则将传统文化融于现代科技、舞蹈艺术和地域特色中,让人耳目一新。上海市校外联办、上海市文教结合协调小组办公室邹竑秘书长希望闵行区加强长效机制的建设,继续探索并创新发展,使成果固化,从而更具有吸引力和影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论