“天上玛多”非遗展演亮相大世界

资讯腾讯大申网2018-04-12 18:10

原始古朴的自然地域风貌,瑰丽多姿的民族文化风情,青海省玛多县交融着黄河文化、藏族民俗文化与格萨尔文化。4月19日-4月24日,为期一周的“天上玛多”非物质文化遗产展演文化周将在上海大世界拉开序幕。被誉为“黄河之源”的玛多县,将通过上海大世界这一全国性文化窗口,以精彩歌舞、风光展示、经典戏剧、非遗精品、娱乐互动等丰富形式,向广大上海市民展现多民族文化、迷人的风土人情和众多非遗、旅游、文化资源。

“天上玛多”非遗展演亮相大世界

“天上玛多”非物质文化遗产展演开幕式当天,来自玛多县歌舞团的男女群舞《河源的祝福》、二重唱《梦回家园》、歌伴舞《我们共同的源头》等经典歌舞,将淋漓尽致地展现玛多民间艺术和传统文化的精髓。届时,著名舞蹈家、上海歌舞团艺术总监黄豆豆,上海戏剧学院舞蹈学院副院长、上海市舞蹈家协会副主席杨新华,也将以特别嘉宾身份亮相,与玛多县歌舞团联袂献上一台极具民族风情的歌舞盛宴。

作为黄浦区重要对口支援地区之一,玛多与黄浦区建立了深厚的友谊,本次活动由上海市黄浦区人民政府、青海省果洛州玛多县人民政府主办,上海文化创意产业资源联盟、黄浦区合作交流办、黄浦区文化局、中共玛多县委宣传部、玛多县文体广电旅游局、上海大世界传艺中心、上海淮海商业集团大世界文化运营公司承办,通过文化扶贫的形式,改善当地贫困人群的生活。

果洛州玛多县是黄浦区重要对口支援地区之一,2010-2018年,共实施援建项目54个,总投资14506万元,把有限的资金重点放在改善当地各族群众基本生活条件、提高公共服务能力等方面,项目涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人力资源培训等多个领域。

“天上玛多”非遗展演亮相大世界

《格萨尔王传》讲述英雄史诗

《格萨尔王传》是一部在藏族人民群众中广泛流传,且规模结构宏伟的英雄史诗。在这片山峦绵延、河流纵横、水草丰美的土地上,每一座山都有格萨尔的传说;每一片草原都印着格萨尔的足迹;每一条幽谷山壑都有格萨尔的回忆;每一顶帐篷都在传唱《格萨尔王传》不朽的诗篇;每一座寺院都在上演《格萨尔》藏戏。

地点:大世界一楼大舞台

非遗展品探索文化秘境 摄影展浓缩民族文化

玛多县风情万种的气质魅力,是旅游、观光、探秘、寻幽的首选之地。此次“天上玛多”非物质文化遗产展演的推出,瓦当、玛尼石刻、糌粑、简易氆氇机、角制藏牌、曲拉等一些大众并不熟知的非遗展品,也在大世界里一一亮相,非遗传承人现场制作,引领大家探索这神游之境。

地点:大世界三楼传习教室

岁月无声,光影留痕。一张张相片使我们仿佛置身于玛多经济发展、群众生活、山水文化、乡风民俗,方寸之间浓缩玛多自然风光、动植物资源和地域特色的民族文化。玛多摄影人希望用自己独有的方式,表达对祖国对家乡的无比热爱之情,弘扬玛多人民自强不息、奋力拼搏的民族精神。

地点:大世界三、四楼走廊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论