徐汇“500米服务圈”将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

徐汇上海徐汇2018-04-12 08:22

家住拥有近百年历史的市中心老弄堂,步行几分钟则是上海最顶级的写字楼,在面积7.66平方公里的衡复历史文化风貌区内,差异化的需求无处不在。

现在这一需求“有解”了。4月9日下午,徐汇区召开“500米党建服务圈”建设暨衡复历史风貌区党建工作现场推进会,会议指出到2020年底,徐汇党建服务站点将力争达到 400 家。届时平均在每500平方米内就至少有一家党建服务站点,专门为有不同需求的党员群众提供服务。

徐汇"500米服务圈"将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

近年来,徐汇区已经在虹梅街道虹梅庭公益服务中心、徐汇滨江建设者之家等相继建立了面向漕河泾开发区白领、滨江建设者等不同群体和不同层级的党建服务站点。而在衡复风貌区,商务楼与老城厢二元结构相互融合共生,不同的党建站点也将满足不同的服务需求。

2016年夏,位于陕西南路550弄内的天平街道陕西居委社区活动室经过数月微更新,改建为陕西居民区党建服务站。党员居民成立了“匠人居”“百味书屋”等小型活动室,定期参举办手工皂制作、红色电影赏析、居民读书会等活动,一批退休后“赋闲在家”的党员群众再次走出家门,来到这片居民自己的社区公共天地,从“隔壁邻居”变身为交流思想、切磋技艺的良师益友,服务站也由居民共同商讨出了一个富有寓意的名字“吾伍邻”。

陕西居民区党总支书记夏震伟2012年来到居民区任职,在他看来,如今这个拥有10个封闭小区共3540多位居民的老城厢社区之所以能保持安逸与活力,面积仅百余平方米的党建服务站起到了重要的纽带作用。“我们居民区165名已报道党员中,95%都是退休党员,60岁到70岁的社区治理中坚力量不少,服务站设立后关键把他们的‘余热’聚拢到一起了。”在去年的小区综合治理进程中,党建服务站成为“陕西南路550弄弄管会”的重要据点,由党员居民带头帮助门卫协调停车位分配,一旦发生纠纷,大家就到服务站坐下来商量,矛盾纠纷就在温馨舒适的环境中逐步化解。

徐汇"500米服务圈"将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

陕西居民区党建服务站

徐汇"500米服务圈"将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

陕西南路550弄 均 舒抒 摄

陕西居委所在的天平街道是上海唯一一个街镇层面的“党建实践研究基地”,“基地”的大本营就坐落于衡山路237号的创邑“邻里汇”中。这个由创邑SPACE衡山运营的联合办公社区专门开辟了200余平方米空间租赁给天平街道,作为党建实践研究基地、社会组织服务中心、社区基金会、社会创新研发实训基地、美好生活商店等五大社会公益和党建功能的载体,目前已有超过36家社会组织入驻,搭建起了居民区与专业社会组织对接社区微更新、微设计的交流平台。

徐汇"500米服务圈"将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

创邑“邻里汇”

徐汇另一个全境位于衡复风貌区的湖南街道也计划在今年年内新建3个楼宇党建服务站点。此前,位于长乐路世纪商贸广场内的“梧桐·SPACE”已经被列为上海首批楼宇党建服务站示范点,街道通过引进第三方机构管理,在寸土寸金的高级写字楼内开辟了母婴室、健身房、读书吧、咨询室等白领喜闻乐见的服务空间,也为白领党员提供了“一间活动室、一块标识牌、一条工作方法、一套工作制度、一个品牌活动”的党组织生活标准化元素。

在距离1公里外的环贸广场,湖南街道协调上海音乐学院、上海交响乐团等住区单位为大楼白领带去了“上海环贸广场午间音乐会”等文化项目,大楼内的“环贸白领小屋”今年将在党员志愿者自助管理的基础上,进一步探索以空间置换服务的创新运营模式,树立楼宇党建服务站的鲜明标识。

在昨天举行的推进会上,宋庆龄故居、张乐平故居、巴金故居等8个徐汇区开放式党课教育点还共同发布了“衡复历史风貌区红色路线”。此外,围绕“红色故事”,徐汇区委党史研究室正协调文化、房管等部门研究树立“老洋房中的红色故事”,最快有望于下月推出,借助风貌区内丰厚的红色地标资源和历史文化积淀,将上海红色文化融入风貌区党员群体的日常学习中。

徐汇"500米服务圈"将老弄堂和商务楼拉进"朋友圈"

徐汇区委组织部部长沈山州在会上表示,借助衡复风貌区的试点探索经验,徐汇将持续对党建服务中心和站点建设进行整体统筹和系统谋划,为不同需求的基层党组织提供正确有效的指导,以党建促风貌保护、促文脉挖掘、促民生服务,提升风貌区整体品质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论