印尼在华留学生“接受共产主义教育”?

【环球时报驻印尼特约记者 金轩远】“印尼学生在中国接受共产主义意识形态教育”——印尼媒体《共和日报》4月1日的这一偏颇报道在当地引起轩然大波。共产主义在印尼一直是禁忌话题。该报道引起印尼驻华大使馆和在华留学生协会齐声反驳。

《共和日报》报道称,印尼穆罕马迪亚梭罗大学(UMS)校长苏菲安·阿尼斯今年3月31日在该校一次学术会议上表示,中国教育部曾邀请10位印尼大学校长到中国考察,其中包括他。他称,访问中国期间,一位中国大学校长表示,中国目前正在加强对学生的“共产主义意识形态教育”。苏菲安·阿尼斯认为,在中国留学的印尼学生“也一定接受了共产主义意识形态的相关教育”。报道中提及“中国”时还用侮辱性的“支那”一词。《共和日报》是印尼前总统哈比比所创建的“印尼穆斯林知识分子协会”于1993年支持创办的。

该新闻刊登后立即引起质疑,数个印尼学生团体、机构表示抗议,印尼驻中国大使馆也出面澄清。印尼第一大温和伊斯兰组织“伊斯兰教士联合会”驻北京办事处迅速做出回应,要求《共和日报》更正不实报道。该组织表示,该文章从标题到内容都具有挑衅意味,要求报社澄清。“在华印尼学生协会”就此事对媒体表示,印尼学生在中国没有接受共产主义教育,这样的不实报道可能引起在华印尼学生的不安。该协会也对《共和日报》在提到中国时使用“支那”表示遗憾,因为印尼2014年第12号总统令已经规定用“中国”代替“支那”。

印尼“点滴网”4月2日采访了在中国留学的印尼学生代表,受访者表示,印尼学生在中国没有被强迫接受共产主义教育,只有学习国家关系及政治学的人才会接触到这方面知识。印尼《时代日报》引述在广州中山大学就读的印尼留学生的话说,共产主义教育只是针对中国本地学生,外国留学生可以上“中国介绍”等课程。外国留学生学习国际关系专业时可以学习共产主义、自由主义、现实主义,甚至印尼建国五原则等世界上所有的意识形态。

印尼官方安塔拉通讯社2日称,印尼驻中国大使馆教育参赞呼吁印尼从事教育的人先了解中国的课程设置,避免造成不安,因为在华留学生与中国本地学生的课程设置不一样。

中国教育部3月31日公布的数据显示,去年有近49万外国留学生在中国的大专院校就读,中国已成为亚洲最大的留学目的国,印尼是到中国大陆留学的前10大来源国之一。根据印尼驻华大使馆2016年的统计,目前共有1.4万名印尼学生在中国学习。“到中国留学,对印尼学生已不再是禁忌”,香港《南华早报》3月31日发文称,虽然越来越多的印尼学生选择到中国留学,但这在印尼仍是个新的现象。印尼和中国有复杂的历史关系,几十年来被反华情绪主导,从1967年至1998年苏哈托当政时期,印尼还曾禁止华文学校和教材。目前的印尼学生都出生在苏哈托政权结束后,较少受反华情绪影响。文章引述印尼学者的话称,反华情绪在印尼仍然存在,但已经变得不那么明显,“对中国人的怀疑更多属于印尼国内问题,例如经济准入、种族固化,或者是对意识形态如共产主义的担忧”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianadai]

热门搜索:

    企业广告