在美中国留学生行为异常非法持枪 将遭遣返

据美国有线电视新闻网4月1日报道,佛罗里达州中部大学一名持有两支半自动步枪的中国留学生因行为异常引起室友及同伴的恐慌,警方恐其作出危害社会的举动,将以签证问题为由将其遣返回国。

据佛罗里达州中部大学校园警长理查德?比尔里表示,26岁的孙文亮(音)因其外表和行为的变化引起警方注意,他们通过与烟酒枪械及爆炸物管理局(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)联系获知孙文亮拥有一支AR15步枪及弹药。孙文亮的异常举动还包括足不出户,鲜少与他人交流,将头发染成金色,使用巨额现金购买一辆豪车并将他的枪称为“狙击步枪”。

“在得知有一个情绪悲痛却拥有大威力枪支的人后,我们对此不能视而不见。我们有责任和义务确保我们的人民安全。”比尔里在新闻发布会上说,“如果你审视全国各地发生的一些枪击事件,就会发现枪手经常改变他们的外表。在我看来,在佛罗里达州中部的某个地方可能发生一些非常糟糕的事情。”虽然警方在调查询问及审查该生电子设备的过程中并未发现孙文亮计划作出伤害他人的举动,但警长仍然担忧这些危险信号分开来看也许没有什么威胁,但当它们加在一起就可能成为引发关切的危险。

据美国入境和海关执法局(ICE)信息显示,孙文亮在佛罗里达参加一学术项目,然而由于长期旷课,他的非移民学籍已被撤销。作为国际学生,他需要出席课堂才能维持签证。一名国土安全部的官员表示,“正常情况下事情可能不会发生得这么快,他可能不会被注意到,而我们可能会给他发一份通知,告知他将面对一位移民法官来处理他的身份状态等”。

2月2日警探对孙文亮进行问话,他表示自己从未有过伤害自己或他人的想法。然而他拒绝警方对其枪支进行保管的要求。同时在警方的监视过程中,他又买了口径3.08的第二支步枪。联系到他豪掷近七万美金购买一辆卡尔维特车和发色变化,警方表示这些行为都十分可疑。然而由于他的枪均为合法购买,警方并不能对其实施拘留或是收缴他的枪支,因此他们向联邦机构寻求帮助。

据官方消息,2月7日因失去非移民身份,孙文亮的持枪行为变为非法并因此遭到羁押。3月21日一名联邦法官下令将其遣返回国并在未来十年内不得再次进入美国。

美国有线电视新闻网联系了中国驻休斯顿领事馆,就此案件进行询问,但领事馆并未立即作出回应。校方警长则表示,该案件与孙的独特行为模式有关,该校内其余持枪学生将不受此影响。(实习编译:陈洁 审稿:谭利娅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianadai]

热门搜索:

    企业广告