中国网络文学20年 这20部代表作品你都读过吗

艺文资讯新民晚报2018-03-31 09:11

中国网络文学20年 这20部代表作品你都读过吗

图说:昨天“中国网络文学20年发展研讨会”在上海市作家协会举行 网络图

“中国网络文学20年20部作品”评选昨天在沪揭晓,猫腻的《间客》名列榜首。列入榜单的除了痞子蔡的《第一次亲密接触》、今何在的《悟空传》、萧鼎的《诛仙》、唐家三少的《斗罗大陆》等历年的热门网络小说外,几部反映现实题材的作品比如阿耐《大江东去》、wanglong的《复兴之路》等亦名列其中,最初首发于网络的茅盾文学奖得奖作品《繁花》也同时上榜。

中国网络文学20年20部作品评选话动是中国网络文学20年发展专题研讨会的内容之一。研讨会由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海作家协会、阅文集团联合举办。20年间,中国网络文学改变了人们书写和阅读的方式,开启了全民写作的模式,并以一种出人意料的发展速度迅速进入人们的阅读视野。据介绍,中国网民7.72亿,文学网民有3.78亿,将近一半的网民在阅读文学作品,今天中国的网络文学已经成为一个巨大的市场,也已经成为中国文学走向世界的排头兵。

评选活动不仅是对中国网络文学20年发展历程的回顾,也寄托着对网络文学未来发展的期许,希望网络文学的作家能够书写出更多贴近现实生活、反映改革开放、讲述中国故事的优秀作品。

中国网络文学20年 这20部代表作品你都读过吗

图说:猫腻的《间客》名列榜首 网络图

从当年的“榕树下”高峰期每天“生产”5000篇原创作品,到如今网络文学成为电影、电视、动漫、游戏纷纷争抢的“大IP”,中国网络文学在20年间走过了一条不同寻常的发展之路。在昨天举行的中国网络文学20年发展专题研讨会上,不少专家提出,中国网络文学繁荣发展是改革开放的产物,现实生活、网络表达是当代网络作家需要攻克的文学高地。此外,在高速发展之后,网络文学存在着明显的模式化、同质化、循环化倾向,大IP概念让网络文学超越了文学的范畴,而现在应该让网络文学回归文学。

网络文学如何感知新时代、把握新时代、反映新时代、创造新时代成为昨天研讨会的一个热点话题。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘认为,新时代为网络作家提供了新故事、新人物、新题材、新语言,现实生活、网络表达是当代网络作家必须攻克的文学高地,是网络文学走向主流文学的桥梁纽带,希望有更多的网络作家创作现实题材作品,或者用现实主义的精神和手法来反映生活及历史。

中国网络文学20年 这20部代表作品你都读过吗

图说:《繁花》也榜上有名 网络图

近年来,网络文学的现实题材作品出现明显增长态势。这次入选中国网络文学20年20部作品的《复兴之路》就是其中一部代表性的作品。起点中文网副总编辑李晓亮表示,早些年也有不少反映强国梦的作品,但大都是用一些不切实际的方法来希望中国强大,比如靠着外星武器强国、得到修仙秘籍用在中医上等等。但这些年的作品开始比较贴近现实,比如《大国重工》《复兴之路》等,虽然可能还不能从纯现实的角度来写,“但比以前现实多了”。“ 由阿耐的《大江东去》 改编的电视剧《大江大河》在第22届香港国际影视展亮相。此前, 在上海举行的“剧耀东方2018电视剧品质盛典”中,《大江大河》获封 “年度期待剧作”,未播先火,其原著《大江东去》几度卖断货。十三五”期间重大文艺创作选题规划中,重点推进的电影电视剧中,《大江大河》名列其中。

不过在繁荣的背后,网络文学也存在着明显的不足。有专家认为,大量的热门作品艺术品质并不令人满意,普遍经不起细读,而经典毫无疑问应该是经得起细读的,这也使得网络文学的作品难以经典化。不少专家呼吁要加强网络文学的评论与研究。鲁迅文学院研究员王祥认为,网络文学的主要价值还是应该体现在作品当中,现在对IP、资本运营谈论得不少,但是对作家作品的具体的深入挖掘不够,“网络文学成就何在,最终落在作品上,我们要拿得出来一个可信的说法,那些作品究竟价值何在,在这方面要下功夫。”(新民晚报记者 王剑虹)

>>>相关链接:中国网络文学20年20部优秀作品入选名单:

1.2009 猫腻 《间客》

2.1998 痞子蔡《第一次的亲密接触》

3.2000 今何在《悟空传》

4.2009 阿耐《大江东去》

5.2003 萧鼎《诛仙》

6.2007 辛夷坞《致我们终将逝去的青春》

7.2008 唐家三少《斗罗大陆》

8.2003 萧潜《飘邈之旅》

9.2005 桐华《步步惊心》

10.2007 酒徒《家园》

11.2012 金宇澄《繁花》

12.2006 月关《回到明朝当王爷》

13.2006 天下霸唱《鬼吹灯》

14.2015 wanglong 《复兴之路》

15.2009 天蚕土豆《斗破苍穹》

16. 2015 血红《巫神纪》

17.2006 当年明月《明朝那些事儿》

18.2008 我吃西红柿《盘龙》

19.2011 蝴蝶蓝《全职高手》

20.2006 辰东《神墓》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论