美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

嘉定上海嘉定2018-03-28 09:02

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

春天到了,花儿绽放,满载春色的小花园,在嘉定这个街道的家门口就能看得见。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

别致的石块上周围生长着各色花卉,竹制篱笆上悬挂着爬墙月季……转角就能撞见大片春色,居住环境又美了~

年过七旬的奚向东,在嘉定区新成路街道组建了一支五六十人的骑游队,以往春天他都会定期组织大家到街道外、区外骑游赏景,这两年他们在街道内的骑游活动越来越频繁了:“在本街道的道路上骑车,哪儿都能看到绿色,到处都是花,整片都是花园,不用骑得很远去寻觅景色了!”每天或早或晚,奚老都会带着“骑友”们在街道里骑上一圈。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

“花多绿密”的现状源自新成路街道近来的一项景观设计:充分利用老旧小区闲置花坛,街角小面积“边角料”绿地,小区铁栏杆沿线,河道整治后的合适水面等“碎片化空间”,通过“螺蛳壳里做道场”的方法来定点增绿,嘉定这个街道打造了一个个微型花园,整体提升了街道的环境面貌。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

目前,嘉定新成路街道城区绿地面积超过10万平方米,绿化覆盖率近40%。

老小区花坛闲置、道路绿化单一怎么破?

新成路街道成立于1995年,辖区内不少小区建造于上个世纪,不少都存在硬件设施陈旧缺失、设计理念相对落后的问题。“有的小区绿化面积原本较小,整体不太美观;有的小区花坛养护没跟上,有黄土裸露的情况;有些居民看到土地闲置了,就开始往花坛里种菜。”新成路街道办事处相关负责人介绍。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

此外,小区外、道路边的街角绿化此前也存在“颜色单一、品种单一、层次单一”的问题:由于景观设计滞后、设施老化等原因,街角绿化大部分都是草坪,“面积是有了,但观赏性不够,不少街道居民反映,大家更喜欢彩色的、高低参差的立体式绿化景观。”

新成路街道辖区面积仅有5平方公里多,全街道有61个居民小区,与区域面积较大的街镇相比,在新成路街道大面积植树种绿不太现实,如何才能在“面积小、小区密”的情况下改善居住环境?新成路街道充分利用了辖区内的“碎片化空间”,从前年末去年初开始,街道把社区绿地资源、街角绿地、河道水面空间、小区铁栏杆“垂直空间”等充分利用,建立一个个数十平方米,甚至只有几平方米的微型花园,种植蔷薇、月季、茶花、花叶石榴等各种花木。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

据介绍,一年多来,新成路街道改造了7个街角的绿化空间总面积500平方米,同时排摸辖区内所有小区具备建设条件的零散绿地,启动了小区微型花园建设,可改善水质的水生植物也在部分河道上开展了试种。

不求“大而全”,打造“一街一景”

走进迎园八坊小区,眼前的微型花园让人眼前一亮:数十平方米的空间并不大,但种植了香水月季、蓝羊茅、金边花叶蔓、金雀花、细叶美女樱等13种花木,色彩鲜艳,层次分明。这些绿化品种都不是名贵花木,易存活、花期长、视觉效果好是选择花木品种的主要指标。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

由于种植空间形态各异、面积不等,街道对每一个小花园都“度身定制”了种植方案。比如,今年新成路街道将在仓场路与茹水路交叉口的东南角全新打造一个街心花园。由于面积相对较大,有约1300平方米,街道将把这块空间分为花卉、林道、草坪三个区块,其中花卉区以种植绣球花为主,配以花菖蒲,形成丰富的花海效果,外围林道区主要种植无患子,搭配白玉兰、樱花、梅花等形成花廊景观,草坪区采用开放式设计,搭配纳塔栎、银杏、红枫等色叶树种,缀以四季花草和鹅卵石,满足居民的休闲要求。

不只利用平地上的“碎片空间”,垂直的“碎片空间”也被充分利用了起来。从去年起,街道在辖区内主干道两侧的小区铁栏杆下种植了爬藤蔷薇和月季,共2.7万株,一到花期,栏杆就成了“花墙”,墙外行人司机、墙内居民都可赏景。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

为了改善水质,提升水质净化功能,街道去年还在钱封浜试种了一些水藻类植物。与其它河岸不一样的是,钱封浜部分河段穿过商业中心区,两侧河岸为垂直水泥墙,无法进行绿化种植。于是,相关部门在水泥墙上打钉后,按照一定的造型安装花箱,在各个季节种植不同品种和颜色的花草。在河西段,河面被分割成多个区域,每个区域内种植着水生美人蕉等水培绿植。“这些植物都是专业部门提供的品种,不会像水葫芦一样疯长,而且有净化水质的效果。”街道相关负责人告诉记者,今年水面上的绿化种植面积将增加,品种也会增多,香蒲、细叶莎草、水葱等都将成为街道水面上的别致景观。

希望百姓“走出家门就是景点”

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

身边的“碎片空间”种上了花木之后,居民得到了实实在在的好处。不少小区的微型花园里都竖着各种植物的名牌,年轻爸妈带着孩子在小区里走走逛逛,还能教孩子学习植物知识;原先不少小区花坛废弃,居民不愿意多呆,微型花园造好后,居民愿意去走走,花园也就成了居民们沟通聚会的好场所。

美翻了 在嘉定家门口就能看见花园

据了解,今年新成路街道将在辖区内61个小区中全部推广微型花园建设,并将通过志愿护绿、共治共管的模式让居民参与进来,街道相关部门将给志愿者开展种植养护技术指导。

街角花园今年将新建2个,面积共2000平方米左右,围墙根的爬藤绿植今年还将增种1万多株,进一步完善“海陆空”全方位的的绿化布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论