老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

静安上观新闻2018-03-23 09:01

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

22日一早,静安区闻喜路上锣鼓喧天,彭浦新村街道的彭三小区第四期改造工程完成,423户居民领取了“新房”钥匙。

说是“新房”其实并不准确,因为房子还在老地方,居民家里的居住面积也没有太大改变;但原来外表老旧的不成套老楼,已经变成了厨卫独用、带电梯的新楼。

过去10年,静安区对彭三小区通过原地拆除、重建的方式,拆除了25幢楼、新建了13幢楼,让852户居民告别老房,住上了有独立厨卫、电梯、地下车库、小区绿化以及社区公共配套的新房。

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

改造后的彭三小区。唐烨 摄

老工人新村遭遇新烦恼

作为上海首批工人新村,彭浦新村街道辖区内有不少小区都建造于上世纪五六十年代,彭三小区正是其中之一。

“当时的彭三小区可谓‘明星小区’,能住进来的都是工人中的佼佼者。”今年79岁的居民吴忠义,在彭三小区住了58年,当年他们一家三口与父母一同居住在彭三小区的两间房间内。

彭三小区改造项目设计负责人陈健洲告诉记者,早期的工人新村在设计时都模仿了前苏联,建造出来的都是大户型。如彭三小区就多为三房户型。但当时的居住条件还没有那么好,所以一套三房可能被分配给两到三户人家居住,这就造成合用厨卫的情况。

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

彭三小区改造前。彭浦新村街道 提供

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

彭三小区改造前。彭浦新村街道 提供

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

彭三小区改造前。彭浦新村街道 提供

吴忠义一家五口就与隔壁同样一家五口的邻居合用厨卫。“一到早上,10口人都要上厕所,紧张程度可想而知。”

除了厨卫合用的不便,由于年久失修,小区房屋结构老化、道路严重积水、上下水管道堵塞等硬伤近年频现,生活环境改善成了小区居民最热切的期盼。

早些年,彭浦新村街道启动过旧住房成套改造工程,通过让房子加高、加宽,解决了部分居民住房非成套问题。但像彭三小区这样的小区,住房结构、布局、排水等基础条件太差,不适合进行此类改造。因此,2008年开始,彭浦新村街道试点在彭三小区实施“拆落地”改造项目。

“所谓拆落地,是指居民先通过在外租房过渡等方式搬离老房,然后由政府将老房拆除在原地重建,待房屋竣工后居民再回搬的一种改造方案。”街道旧改办主任须炳荣介绍,改建原则是“拆一还一”。改建后房间使用面积原则上不扩大,但居民可以拥有独立的煤卫设施和更加合理的空间布局,从根本上解决困扰老房的煤卫合用、结构老化、严重积水等问题。

房屋面积有所增加,又配上了独立厨卫

2008年初,为了更好地推进旧住房改造项目,彭浦新村街道成立了旧住房成套改造推进办公室。同年3月,彭三小区“拆落地”改造项目启动,通过前几期改造,先后拆除10幢旧楼,建成7幢多层新楼。

随着居民对居住条件要求的提高,最新完成的四期相比之前几期,在房屋设计与规划配套上都有了很大品质提升。

褐色与淡黄色相间的高层建筑、淡绿色的遮阳玻璃窗、设有健身步道与绿色植物的中心花园,改造后的四期从外表看与新建商品房小区没有太大差别。

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

左侧为之前改造的楼房,右侧为第四期改造的楼房,品质有很大的提升。唐烨摄

居民房屋内部改善更大。吴忠义家原来有两间10多平方米的房间,改造后房间使用面积均有所增加,还配有独立厨卫,不算在原来的面积中。他家原来是一楼,抽签后分到了6楼,让他喜出望外,带有电梯的高层房让他和老伴出行都很方便。当天,他对记者激动地说,改造让每家每户都实实在在受益。他早早就约了装修公司,拿到钥匙后马上就能进场装修。

居民们感到满意的背后,是工作人员大量细致耐心的工作。

改造中最大的难度,在于原来居民的房屋结构各不相同。“不成套的住房中面积最少的人家才6.5平方米,最大的则有40多平方米;有的人家朝南,有的人家房间朝北。”在改造之初,街道就确定了公平与人性化的原则,既要确保居民家原来的房屋房型、面积、房间数量与朝向等基本不动,又要在原来房屋面积基础上有一定增加,并配上独立厨卫。“就像拼积木一样,423户居民最终设计出39种房型,不成套住房使用面积增加了两平方米左右。”陈健洲说。

引入电梯、停车库与绿地等“商品房”标配

如今,最新完成改造的四期项目,在拆除了原先的15幢老公房后,在原址上建造了3幢18层高层居民楼和3幢8层小高层居民楼。作为上海首个竣工完成的“拆落地”项目高层建筑小区,6幢居民楼全部都加装了电梯。

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

改造后。唐烨摄

因建造高层后空出来的地面空间,则被引入提升小区品质的配套:增加了一个可容纳285辆车的地下停车库、大量的绿化以及建筑面积超过6000平方米的社区公共建筑,未来在公共建筑中将引入老年食堂、活动中心等。

老公房变"商品房" 彭三小区432户居民领钥匙

社区公共配套用房。唐烨摄

更实惠的是,原来小区大部分住房为公房,根据公房购买政策,这里的居民还可以用1295元每平方米的价格买下房屋。这样房屋的性质由公房变为售后产权房,可以进行交易,小区里也能选举业委会。

今年,彭三小区第五期改造也将启动,最后的878户居民将实行新房梦,未来在五期改造的公共空间还将建设超过3000平方米的菜场,方便周边居民买菜。

“今年是彭浦新村建成60周年,居住在这里的很多老居民都曾为新中国建设作出贡献。家是百姓的港湾,实现他们的新居梦,就是实现人民对美好生活的向往。”彭浦新村街道党工委书记任伟说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论