进小区刷脸只需2秒 徐汇"智能综治"推动个性自治

资讯新民晚报2018-03-12 09:47

进小区刷脸只需2秒 徐汇"智能综治"推动个性自治

图说:“刷脸”门栋演示 来源/社区全媒体 李茜 摄(下同)

刷脸进出、“脸谱”定位、数据验证、居民信息库……位于田林街道的田林十二村,作为近期重点推进的全市试点“智能小区”,24小时保障居民安全、消除隐患,提升物业管理与小区治安的良性循环。

两栋楼宇试点“智能刷脸”

2016年曾是田林十二村案件频发的一年,为此,让居民办“门卡”进出的同时,新增了不少监控探头,在“双把关”的措施之下,案发率从原本高频的90%有效降至为“零”。随后,原密码“门卡”取消,换成一人一卡,由于需要提供私人信息,居委发动了楼组长和志愿者的力量,逐一上门进行劝说,耗时3月才得以完成工作。由此,田林十二村作为试点安装“智能刷脸”早有基础铺垫。

田林十二村于去年10月将“智能刷脸”引进小区大门和两栋楼宇,24小时监控流动人员。安装在小区的三个大门和两个小门的“刷脸”监控,主要用来抓拍每日人流进出情况,物业和保安可共享此数据信息,以便随时存档与调取。为测试“刷脸”功能的可操作性与稳定性,居委选择了两栋楼宇进行安装。田林十二村居委书记赵国庆向我们演示了使用流程,脸只需对准可视小屏,连按两次“*”键,两秒开门,十分智能便捷。

“‘刷脸’功能可以做到实时监控,具备详细的数据图分析与人脸信息对比功能,后台信息可存储15天,居民只需提前录入身份证信息和生活照至资料库。当然,我们还是希望‘双保险’,一人一门卡为主,‘刷脸’功能为辅。”赵书记边展示大屏上的监控模块边解释道。

进小区刷脸只需2秒 徐汇"智能综治"推动个性自治

图说:“刷脸”监控数据后台

“城市大脑”促进“智能综治”

“刷脸”是智能小区的一个重要组成部分,除此之外,与手机绑定的火灾报警器、楼宇和车棚内安装的“电弧”(监控电线裸露隐患)、太阳能消防栓监控器(监控水压情况)以及正计划实施的“刷脸+刷车”进车棚等设备的安置,无一不体现了“智能小区”的思维创新与积极落实,居民从一开始的排斥到后续的一致好评,正是验证了“智能时代”的优势,将百姓的生活保障提升到了新高度,有效解决了“多、慢、散”的遗留问题。

目前,正在推进中的“刷脸”工程,除田林十二村内的其他楼宇之外,另有田林街道的9个小区以及其他街道,使“智能”辐射至更多居民生活中去。“近期,我们小区正将前端智能感知数据信息与区网格中心“城市大脑”进行对接,从而实现数据共享。”赵书记自信地说道。让小区内部发现问题、处置问题、分析问题的综合能力不断增强,发挥好居委、业委、物业的“三架马车”。下一步,徐汇区网格中心将把这一“智慧治理”推广到全区街镇,继续提升管理水平。

“刷脸小区”的试点,得益于徐汇区网格化综合管理中心的升级和 “互联网+”背景下的“城市精细化管理”,在这个中心,拥有一座“城市大脑”,不但具备市法人库、人口库、空间地理库、市场主体名录库、信用信息库和实有房屋库等六大基础数据库,并整合了融政务云、社区云、城市云为一体的“城市云脑”,使政府管理服务资源数据得到聚合使用与按需共享。“天上有云,地上有格,格中有人,人能管事,事皆有序,序后评估”的工作闭环,使“智能综治”推动街镇、居委和小区“个性自治”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论