徐汇区漕河泾街道整治客运南站周边劳务市场

徐汇新民晚报2018-03-09 14:22

据徐汇区消息:春节过后正是大量外来务工人员抵沪寻找工作的高峰期,为了给他们提供良好的务工环境,近日,徐汇区漕河泾街道结合大调研中发现的问题,一举取缔南站周边12家非法运营的劳务中介机构,对14家旅馆开出了消防整改通知单。

上海客运南站区域是上海铁路、长途公路客运的重要枢纽之一,高峰期间的日均客流量超5万人。因而在其区域附近旅馆、餐馆和各类劳务中介所鳞次栉比,劳务服务中介机构曾一度成为外来务工人员眼里的“香饽饽”。在春节前的漕河泾街道调研走访南站区域居民区时,不少居委干部和居民反映,南站石龙路附近的“黑中介”死灰复燃,已有一些外来务工人员上当受骗。比如有的“劳务中介”保证:只要支付一定中介费(少则几百,多则上千甚至几千),就有收入较好的工作岗位安排。虽然被很快地介绍到一些工厂企业上班,但干了一个月就被莫名其妙辞退,有时拿到的工钱还没有支付的中介费多。种种劳务中介工作推荐的背后暗藏许多陷阱,常常让一些不明就里的来沪务工人员上当受骗。

考虑到节后大量外来务工人员返沪,为了给外来务工人员提供良好的劳务环境,街道决定结合这个时间节点开展一次雷霆行动,对劳务中介和小旅社、小餐馆进行专项整治“大扫荡”。

上月底,漕河泾街道牵头、区劳动监察大队及街道相关部门组成的80余人专项整治队伍,对南站对面的石龙路沿线的“黑中介”突击整治,取缔了12家非法运营的“黑中介”。街道同时检查周边旅馆消防安全,并对违反规定的旅馆当场开出消防整改通知。同时,区劳动监察大队和街道一起制作了介绍各区正规劳务机构的宣传牌,摆放在铁路上海南站和长途客运南站显眼位置,以便来沪务工人员及时获取信息;市场监督管理所、劳动监察大队、城管中队等单位组成巡查队,巡查石龙路,巩固整治非法劳务中介机构成果。“行动结束后,街道牵头协调相关职能部门开展联合执法巡查,组建了20人的巡查队进行两周的固守巡查,以防‘黑中介’返潮。固守结束后将纳入网格日常巡查工作中,保持常态长效。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论