信息多跑路市民少跑腿 嘉定区将查档窗口服务"送上门"

嘉定劳动报2018-02-26 14:48

“外面天气冷,进来终于暖和了。一坐下来,又感觉冷冰冰的!”一位在嘉定区档案馆查档窗口办事的老伯一句无心的抱怨,让一旁正在走基层的副馆长居培红红了脸。原来,查档工作人员座椅上早就套上了绒布套,但市民坐的椅子还是光溜溜的。为此,区档案局立刻采购了一批绒布座椅套装在铁制座椅上,为前来办事的市民送上了一份温暖。

记者了解到,为了进一步增强档案馆服务功能,提高查档效率,最近,嘉定区档案局根据“大调研”活动部署要求,通过“5+N”的模式开展了查档窗口、档案远程查询服务点的换位体验察实情活动。不少负责人深入一线,问计于基层、切实解决市民的“急难愁”。

什么是“5+N”?据介绍,“5”指的是2项换位体验察实情和3项大调研大走访,“N”是查找档案地方志工作存在的问题。

“基层档案工作者忙什么?缺什么?盼什么?”“家门口查档工作开展的如何?”“民生档案一站式新平台好不好用?方不方便?”……在大调研期间,按照“5+N”工作要求,区档案局负责人以换位体验工作对象和以被服务对象和办事市民的身份,到查档窗口体验办事程序、办事方法、办事效率和办事态度,换位体验工作对象的“酸甜苦辣”。

“你们服务态度是蛮好的,可是我没有我要查的东西呀,我还以为所有的档案都在档案馆呢!”“对啊对啊,我也以为我的个人档案在档案馆,结果白跑一次!!”两位查档市民的叹息引起了区档案局长沈越岭的注意。原来,一名市民想为公司查询厂房的建筑图纸,但是城建类档案存于区城建档案信息中心;另一名市民想要查询个人档案,但档案存于所在单位或区人才服务中心、就业促进中心。虽然工作人员告知其详细查询地址和咨询电话,但各类档案资料的分散保存导致市民来回奔波不便,这让沈越岭很是揪心。

“在今后工作中,我们一方面要加大收集民生档案进馆的力度,一方面也要增加民生档案查询类别,计划增加‘人才引进’、‘三峡移民’等类别档案,进一步探索在市民查询民生档案需求较高的部门和场所继续设立民生档案远程查询点,免去市民奔波之苦。”他透露。

记者采访获悉,近日区档案馆还接到了一个特殊请求。原来,有一名查档者的母亲早已过世,父亲已85岁高龄,长期卧病在床,行动不便。因办理继承公证,查档者急需一份当时父母结婚的原始档案。在了解了情况后,区档案馆立即安排工作人员送档上门,为当事人办事提供档案凭证。“太感谢你们了,帮了我大忙!”事后,查档者特意打来了感谢电话。

“我们推行‘便民服务即来即办、急难事项特事特办’的服务模式,确保市民办事‘只跑一次路、只进一个门、只找一个人、一次就办成’。”沈越岭表示,今年,区档案局还将在查档窗口开展“规范服务零投诉”活动,实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,以更好地为市民提供服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论