从流浪画家到卢浮宫签约画家 熊明画展首次亮相上海

财经_收藏腾讯大申网2018-02-04 10:07

2月3日,“韶妍海上”熊明个人画展在上海壹号美术馆拉开帷幕。此次展出的总计超过一百幅油画,大多是熊明签约法国卢浮宫期间创作的最新作品,其中不少作品都是第一次对外公开亮相。花开盛景,海上风华,“韶妍海上”正是本次画展最精准的凝练。

从流浪画家到卢浮宫签约画家 熊明画展首次亮相上海

熊明作品

从流浪画家到卢浮宫签约画家 熊明画展首次亮相上海

熊明作品

从流浪画家到卢浮宫签约画家 熊明画展首次亮相上海

熊明作品

开幕式上,熊明首次向与会嘉宾和观众披露了自己早期流浪画家12年的艰辛历程和后来旅居法国卢浮宫学习创作背后的心路历程。

熊明透露,1965年熊明出生于江西永兴,17岁在福建当兵,退役后在浙江杭州的一家搬运公司做司机。1987年,熊明通过一年的补习成功考取浙江美术学院。在全山石、秦大虎、徐芒耀等大家的指导下,熊明的绘画技艺不断精进,并逐渐开始形成中西融合的独特艺术风格。然而,大学毕业后,在浙江做了5年老师后,心有不甘的熊明开始了长达了12年的流浪生涯,广西、福建、广东、上海、北京、内蒙古等处都留下了熊明深深的足迹和烙印。

直到2010年,熊明的命运才终于出现了转机。在西湖国际博览会上,熊明中西融合的油画创作风格,被展会嘉宾意大利美术联盟主席慧眼识珠,并被邀请前往意大利进行展览,获得国际美术界的关注。2013年10月,熊明被再次邀请前往法国卢浮宫进行展览。由此,成为法国卢浮宫签约画家,并被邀请加入卢浮宫“大师之路,百年计划”。

据了解,法国卢浮宫“大师之路——百年计划”,创立至今已经有两百多年的历史,逐渐成为世界绘画领域领先的标杆,毕加索、莫奈、德加、霍贝等大师都是这个计划中的世界级巨匠。2015年,与卢浮宫签约达3年的熊明,又与卢浮宫续签10年,成为了亚洲首位签约卢浮宫最长的画家。

活动在主办方的致辞中揭开帷幕,熊明与国内外艺术爱好者们热情交流,并即兴完成了一幅以马为题材的国画。没有刻意的勾勒,线条看似随意,却笔笔到位、阴阳协调、一气呵成,风神俊逸奋蹄腾飞的骏马跃然纸上。这幅画现场拍卖所得将全数捐赠给上海市慈善基金会,用于相关的慈善公益项目。本次展览从2月3日开幕,一直持续到2月11日闭幕,一共为期9天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论