第十二届海上年俗风情展分会场开幕 《花样年画》新书首发

财经_收藏腾讯大申网2018-02-04 09:56

2月3日下午,由上海市民文化节指导委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市精神文明建设办公室指导;上海市群众艺术馆、上海新闻广播、新民晚报副刊部主办;上海三山会馆管理处、上海市收藏协会承办的 “迎禧接福——第十二届海上年俗风情展分会场”,在三山会馆开幕。

黄浦区文化局党委书记、局长许艳卿;上海市群众艺术馆党总支书记张洁;上海市群众艺术馆副馆长吴榕美;上海市收藏协会会长吴少华等领导和来宾及媒体朋友们150余人出席了开幕式。

第十二届海上年俗风情展分会场开幕 《花样年画》新书首发

开幕式上,上海三山会馆管理处党支部书记、主任班先福致开幕词。

第十二届海上年俗风情展分会场开幕 《花样年画》新书首发

开幕式上,上海再艺文化艺术品有限公司向三山会馆捐赠二幅福建漳州年画。上海三山会馆管理处副主任洪颖哲向上海再艺文化艺术品有限公司联合创始人张晓俊颁发了捐赠证书。

第十二届海上年俗风情展分会场开幕 《花样年画》新书首发

开幕式上,黄浦区文化局党委书记、局长许艳卿;上海市群众艺术馆党总支书记张洁为活龙活现的龙头画龙点睛。

“海上年俗风情展”是2007年创办于三山会馆的一个年节风俗展览,当时由市文广局与黄浦区人民政府共同主办的,由市群艺馆、三山会馆与市收藏协会共同承办。十二年来,“海上年俗风情展”在市、区各方的积极参与下,这个展事活动,已成为本市每年春节期间的一项重要活动,其品牌效应越来越凸现。

“迎禧接福”展是第十二届海上年俗风情展的分会场,主要展出的是传统木版年画,这是三山会馆从历年收藏及捐赠的馆藏品中挑选出来的部分精品,共涉及到天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊、河南朱仙镇、四川绵竹、山西平阳、河北武强、新年画等10余个国家级非遗年画,让我们领略到中华民族年画文化的博大精深。另外还有200件传统年节年俗的老物品、票证等实物展品。从而反映出上海人过新年的情节,唤起人们对传统年俗记忆,守护着我们的精神家园。

第十二届海上年俗风情展分会场开幕 《花样年画》新书首发

开幕式结束后,一部记载着三山会馆馆藏品《花样年画——三山会馆馆藏年画鉴赏与集锦》举行了新书首发式。这不仅是三山会馆的研究成果,也是上海地区首部年画专著,为我们守护传统的年味增添了艳丽的一笔。

《花样年画——三山会馆馆藏年画鉴赏与集锦》新书首发式上,上海市收藏协会会长吴少华为读者讲述了中国年画发展简史,上海三山会馆管理处党支部书记、主任班先福为读者介绍了“迎禧接福——第十二届海上年俗风情展”由来及该书出版的经过和社会文化传承的价值。最后进行了新书首发,受到了读者们欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论