孩子叛逆期怎么沟通

亲子互动妈妈网2018-01-22 10:01

孩子叛逆期的情绪就像六月的天气,阴晴不定,说不定什么时候就打雷下雨了。如何和叛逆宝宝沟通呢?和叛逆期的孩子沟通就像跳双人舞,总有一个人占主导,妈妈们只要掌握节奏,抓住主导地位,和孩子巧妙地进行沟通,才能达到事半功倍的效果。掌握下面几个原则,和叛逆孩子无障碍沟通吧!

1、尊重孩子,不作道德评价。做家长的不要过于严厉,一旦孩子叛逆就给孩子扣上“不听话”的 帽子,甚至对孩子“上纲上线”。在和孩子交流的过程中少用这样的话语,减少孩子的逆反心理。

2、多点理解多点包容。叛逆期是每个人必经的人生过程,换位思考一下,当爹当妈的自己以前也有过青春的时候,这个时候孩子处于叛逆期也是可以理解的。让孩子充分感受到家长对自己的宽容,这样有利于孩子情绪沉淀,减少不必要的言语冲撞。

3、停下来倾听孩子。叛逆期的孩子往往内心有许多感情无法诉说,家长在忙碌的生活和工作中可能会忽视孩子的情感诉求。实际上,通过诉说沟通才能使孩子和家长建立起更加信任的关系。家长通过平等地和孩子沟通,从一个过来人的角度给孩子建议,能帮助孩子排解情绪。

4、找孩子信服的人来开导。不管是男生还是女生都会有乐于倾诉的对象。处在叛逆期的孩子如果无法很好地和父母沟通,那么可以换个方式,找孩子信任的人与他沟通。这样所取得的效果可能比强迫孩子与家长沟通更好。 ...

孩子叛逆期是什么时候

古人说,“三岁看老”,这其实说的是人生中第一个叛逆期的教育问题。每个孩子都会经历叛逆期,而且叛逆期还不止一个。经过叛逆期的孩子就像经历风雨的花苞,成长为扎根土壤的花朵。妈妈们不必多度担心孩子叛逆,搞清楚孩子叛逆期的年龄和表现,面对叛逆宝宝做到了然于心。

1、第一个叛逆期:8个月的烦躁您感到陌生

人见人爱的宝宝本来见谁都愿意抱的,可是这个时候只要妈妈以外的人靠近都板着脸,这说明宝宝进入了第一个叛逆期。

2、第一叛反期:2岁半到3岁左右,自我意识萌发

这个时候的宝宝自我意识快速萌发,但现在越来越多的宝宝在一岁前左右就开始有叛逆的表现了。因为现在的孩子越来越聪明了,加上家长教育孩子的越来越小心,孩子变得更加敏感。这个时期的宝宝叛逆的表现是“打人”,他们会通过这个行为表达自己反对的意见,表达“不”这个意识。这段时期是孩子与家长最早的意识分离,他开始形成自己的想法和态度,感受与他人分离的快乐。

3、第二叛反期:7-9岁,准大人期

这个阶段的孩子和婴儿时期的叛逆表现又有所不同,他们会觉得自己是一个小大人了,一方面孩子变得任性不讲道理,凡事和父母对着干;另一方面又十分依赖父母,爱哭娇气。

孩子叛逆期的原因是什么

孩子在步入三岁时就变成一个小顽皮了,让他往东他偏要往西,让他干嘛他就跟家长反着来。如果你的宝贝是这样那就说明他进入了叛逆期了,不少家长虽自己经历过叛逆期,但其实对叛逆期并不理解。孩子叛逆期产生的原因是什么?其实大多数原因是家庭和环境。

1、孩子步入三岁这个年龄,正处在一个探索世界的过程中。这个时候的孩子简直就是个好奇宝宝好吗?要么东摸摸,要么西摸摸,家长看到这样的孩子可能对孩子进行教育,这样更加促成了孩子的叛逆。

2、孩子虽然还小,但这个年龄的他已经有了自尊心。要是家长在很多人面前批评他,或者动不动打他同样会造成孩子叛逆。

3、有些家长对孩子过于关心,总是有说不完的话对孩子唠叨。说着说着就批评起孩子了,孩子听多了难免产生逆反心理。

4、家庭工作的繁忙让家长忽略了和孩子感情沟通。家长动不动就批评孩子,而不给孩子机会倾诉,久而久之孩子变得沉默叛逆。

5、父母对孩子不尊重,孩子也会反之这样对待父母。

6、父母没有做好榜样,孩子为了发泄心中的不满也会以叛逆的情绪表达出来。

孩子叛逆期如何进行教育

宝宝是上帝派来的天使,但是当宝宝进入叛逆期就变成了“天使和魔鬼的化身”。不少爸妈对宝宝是又爱又恨,宝宝终于迎来自己的叛逆期,这既是成长一步,又是难缠爸妈的一步。怎么样走好这一步?孩子叛逆期如何进行教育?这些妈妈们一定要知道!

2岁半到3岁左右的叛逆期:

1、性格引导很重要。这个时期是宝宝“自我意识”形成的时期,如果受到大人的打压或错误引导会影响孩子的身心发展。家长可以通过给孩子做选择的方法代替“不”。这种方法便于家长进行良性引导也不会给孩子控制感。

2、多鼓励巧转移。这个年龄的孩子往往爱模仿大人,但宝宝的能力有限并不能完成大人的事情。这个时候家长可以给孩子安排一些力所能及的事情,当宝宝完成之后给宝宝一个鼓励。这样可以培养孩子的自信还能锻炼他的动手能力。

3、制定规矩。当宝宝缠着父母无理取闹时,父母应该学会制定规则,学会说“不”,给宝宝养成良好的习惯。

4、良好沟通疏导情绪。叛逆期的宝宝总有很多情绪想表达,但孩子年纪小,还不能完全表达自己的情感。这个时候父母就要积极帮孩子组织语言,帮助孩子表达情绪。

7-9岁,准大人期:

1、给孩子空间和自由。涉及到孩子的事情时,要给孩子权利自己决定。

2、学业问题家长要平和对待。不要总是责怪孩子学习不好,要给孩子减压。 ...

孩子叛逆期情绪激动怎么办

“我想念你的笑,想念你的美好,想念你可爱样子和你脸上的微笑!”自从宝宝进入叛逆期,妈妈是不是再也看不到以前那个听话乖巧的宝贝了?乱发脾气,大哭大闹,生闷气还跟妈妈们对着干,这些虐心戏码是不是天天上演?妈妈注意了,帮助孩子顺利度过叛逆期,需要妈妈时刻关注孩子情绪变化,对孩子进行情绪疏导,这样有助于宝宝身心健康。

1、和孩子一起奔跑。户内户外的奔跑都能消耗体力,帮助孩子宣泄不良情绪。对于爱摔东西,好动的孩子,这是一个不错的选择。

2、尽情呐喊出怒火。对于喜欢大吵大闹的孩子,妈妈可以给他们提供一个宣泄的场地让他们尽情呐喊。但注意别让孩子养成了一不高兴就呐喊的习惯。

3、狠狠撕纸吧。让多动的孩子去撕纸吧,把他们的怒火都宣泄在废纸、报纸、卫生纸上面。

4、跟孩子做鬼脸。气氛紧张时,家长不妨做个鬼脸,调节孩子的情绪。

5、随意打滚吧。在房间地板或者草坪上让爱哭爱闹的孩子打滚吧,这样可以缓解孩子压印的情绪。

6、转移孩子注意力。孩子情绪激动的时候不要让孩子钻牛角尖,给孩子讲个故事、听听歌、玩玩玩具,让孩子暂时忘记这件事。

7、让孩子无所顾忌地倾诉吧。每周抽一段时间出来,让孩子说说这周的不愉快,在这个过程中父母不插话,只用肢体语言对孩子点头或者拥抱。 ...

孩子叛逆期总是顶嘴怎么办

孩子越来越大,进入叛逆期的他们现在连顶嘴都学会了!不少妈妈在妈妈圈纷纷吐槽,这何尝不是生下个孩子跟自己斗呢?随着孩子年纪的增大,他的自我意识越来越强烈,他们会选择顶嘴的方式来表达自己的不满,遭遇这种难题怎么办?妈网百科来为妈妈们支招!

1、家长们不应对孩子顶嘴一味封杀,因为这个时候孩子有着强烈的表达欲望。应该适当给孩子一定的说话权利,给孩子表达自己意见的权利和机会。不了解孩子的心内心就给孩子下定义只会让孩子更加叛逆。清楚孩子的想法后,家长们才能因势利导,进而解决孩子心中的难题。

2、孩子顶嘴时家长不应该不大发雷霆,这个时候一“吼”可能就是对孩子心灵的伤害。父母们注意耐心引导,帮助孩子正确表达自己的意愿。当孩子顶嘴时,要告诉孩子,顶嘴无助于事情的解决,只会让事情越来越糟糕。在孩子情绪大发之时,切忌针锋相对,一定要冷静、耐心。

3、如果孩子出现经常性地顶嘴,或者完全是无理取闹之时,家长就要适时严厉教育,等孩子冷静后,要适当的严厉语气批评孩子,严肃教育孩子要懂事理。

4、跟孩子讲明白道理,让孩子彻底信服后对孩子的行为可以进行适当处罚,但要注意方式方法,不能翻旧账,搞连带处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论