“全面二孩”政策满两年:她们为什么生育二胎?

家庭教育东方网2018-01-17 10:24
“全面二孩”政策满两年:她们为什么生育二胎?

图片说明:专家提醒二孩家庭也要注意对孩子的心理引导。

据《青年报》报道,“之前一直担心,生了老二,大宝会失落,事实上他们的感情原来可以那么好。”80后周薇(文中人物均为化名)说,虽然在二胎的道路上很辛苦,但是从来没有犹豫过。今年1月1日,我国“全面二孩”政策已满两年。在市妇联、上海社科院社会学所日前联合发布的一项调查中,适龄女性生育二胎的意愿并不高。来自复旦大学附属妇产科医院(红房子医院)、同济大学附属第一妇婴保健院、长宁区妇幼保健院等医院的数据显示,去年二胎产妇比例均在25%-30%之间(一些高龄产妇更多选择大医院生二胎)。然而,虽然面临着经济压力和带孩子的辛苦,还是有那么一群女性,他们坚定地要生育二胎。到底要不要生育二胎?对此,专家表示,生育二胎没有应不应该之说,完全应该权衡每个家庭的实际情况。但是,一旦决定生育二胎,孩子的心理问题不容忽视。

案例1

怕孩子孤独 也怕老了没人养

“80后”黄琳一直梦想自己有个兄弟姐妹,来自江苏南通的她和丈夫在上海打拼多年,有一个8岁的女儿。2016年,在女儿6岁时,小儿子小轩出生了。

作为独生子女的黄琳说,一个人成长太过孤单,小时候特别羡慕别人有哥哥或者姐姐。逢年过节,她和丈夫一起回湖南老家,丈夫有兄弟三个,吃饭时全家近20人挤在一起,特别热闹。王女士说,觉得这种对比是自己想要第二个孩子最直接的想法。

多年前,黄琳看过一个失独老人的专题报道,当晚她就失眠了。那个时候,她坚定了要二胎的想法,“我知道生二胎的那些压力,但是我只想生两个孩子,怕哪天我和丈夫都走了,留孩子一个人太孤独;也怕一个孩子的养老压力太大,怕我们老了没人养。”

“生或不生二胎,每个家庭都有自己的考量,但是我是肯定要生的,不想将来有后悔。”黄琳说,不管穷养或者富养,总能把孩子养大,现在辛苦点,将来孩子的压力就会小一点。谈起自己的两个孩子,黄琳一直乐呵呵的。

小轩出生后,黄琳做了两年多的全职太太,每天的主要工作就是照顾两个孩子。早上送女儿去学校后,就要回家照顾小轩。因为带孩子有些辛苦,黄琳经常腰酸,睡不好内分泌还有些失调。“老公很努力地赚钱,我全职带孩子,整天都是琐碎的事情,其实是挺辛苦的,但是我们从来都没后悔,分工明确互相不抱怨。”不过黄琳说,她特别感谢妈妈经常来帮忙,否则事情多的时候,一个人根本忙不过来。

现在,每次黄琳从外面回来,两个孩子就跑到门口迎接她。一个喊着妈妈,另外一个也喊着妈妈。两个孩子此起彼伏的叫妈妈,这样的情景每天都在上演,“这种感觉太美好了,再辛苦也值了。”黄琳说。

案例2

家里多了个人 有了新奋斗目标

前年秋天,今年41岁的秦兰意外怀孕了。高龄再次怀孕,秦兰觉得这是注定的缘分。但是,在事业单位工作的丈夫态度很坚决:不要孩子。“以现在的收入,一家三口过得还算滋润,但再生一个孩子,又将面临着带孩子的压力、经济的压力。万一两个孩子性别不一样,将来的住房问题怎么解决?”丈夫说。

在等待人流的过程中,秦兰一直在做丈夫的思想工作,希望丈夫能改变想法,但是丈夫态度坚决。

“我想让妈妈给我生个妹妹,一个人太孤单。”女儿琳琳是丈夫的心肝宝贝,一天晚上她突然说了这番话,也正是她的这番话改变了丈夫的想法。

接下来,秦兰开始了她的二胎道路。挂号排队、检查各项指标、再次排队看医生……每次产检基本要花上她半天的时间。“二胎放开后,医院生孩子的产妇多了,我是高龄孕妇,不时还会有些指标不达标,需要重新检查”,秦兰告诉记者,比起生老大,生二宝辛苦很多,特别到了孕后期她腰酸得根本无法睡觉,但是既然决定了,只能坚定地走下去。

由于双方父母都已经快70岁,二宝出生后,照顾孩子的主要任务自然落在了秦兰的身上。秦兰原本已经是一家私企的中层,但是在二宝产后的两年内,秦兰说她已经放弃了晋升的想法。

一家人在上海生活,压力并不小。“我也要考虑经济的压力,二宝出生,多了很多花销。”为了分担家里的经济压力,秦兰有时候会在互联网上做些小生意。“家里多了一个人,让我们有了新的奋斗目标。虽然辛苦,但不能抱怨。”秦兰说。

案例3

对大宝的开导从生二宝前就开始了

二胎改变了原本维持多年的三口之家状态,但是随之也带来了一个新问题,曾集万千宠爱于一身的大宝会不会感到失落?生不生二胎,周薇不愁经济问题,最担心的就是大宝亮亮心理上能不能接受。在网上经常能看到“大宝打二宝”或者“大宝把二宝扔在地上”这些负面新闻,周薇一度也担心。

生二胎前,周薇就开始了对大宝亮亮的引导,“我告诉他,如果家里多个弟弟或妹妹,不会分走爸爸妈妈的爱,反而是多了一个亲人来爱他。”

但是,随着小儿子的出生,亮亮还是或多或少地会被“忽视”。“以前只要亮亮一声呼唤,不管再忙,我或者他爸爸就会第一时间出现孩子面前。但是随着二宝小勇的出生,亮亮的很多要求会被忽视。比方说我正在喂奶,亮亮让我给他讲故事,我只能说找爸爸去。刚开始,我能感受到亮亮有些失落。”

周薇说,此后她和丈夫特别注意亮亮的情绪,比方说二宝周岁过生日,他们也会给大儿子准备礼物;家里有人夸二宝聪明时,他们马上会跟着说一句“亮亮更聪明”;周末假日时,夫妇俩带着两个孩子一起游玩。

慢慢地,兄弟俩的感情越来越好。现在5岁的哥哥亮亮经常会带着弟弟一起玩。不久前,周薇带两个孩子去游乐场玩,另外一个小朋友过来抢小勇的玩具,亮亮赶忙站了起来护着弟弟,“不准抢我弟弟的玩具!”“原来兄弟的感情可以那么好。”周薇说,她能感受到两个孩子之间的那种感情。

生活中,哥哥已经完全成了弟弟的偶像,当弟弟发脾气的时候,经常由哥哥负责去引导他,因为哥哥的话最管用。

■专家

生育二胎必须权衡每个家庭的实际情况

家庭经济压力、女性职业晋升道路受阻等,成了想要二胎家庭必须面对的问题。那么到底要不要生二胎?“生育二胎,没有好或不好之分。”在复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系副教授陈斌斌看来,生育二胎前应该权衡每个家庭的实际情况,必须能接受现有生活的改变与相应经济代价。

陈斌斌副教授告诉,他们团队曾做过一项针对80后女性生育二胎的相关调查,调查显示,住房问题、家里老人是否愿意帮忙带孩子、自己养育两个孩子的能力等,成了想要二胎家庭必须衡量与面对的重要问题。而从面对社会老龄化这个角度来说,生育二胎还是有积极意义的,如要有效提升生育率,必须调整城市模式,降低房价,并增加儿童福利,降低家庭的养育成本。

“除此之外,一旦决定生育二胎,孩子的心理问题不容忽视。”陈斌斌副教授表示,养育二胎,很多家长遇到孩子的心理问题往往会手足无措,特别是作为独生子女的父母,本身就缺乏和兄弟姐妹相处的经验,所以在二孩教育上存在很多问题。

陈斌斌副教授告诉,目前社会上关于如何养育二孩的公益课堂较少,针对这个现状,复旦大学针对二孩心理健康的“二孩家庭”项目正在招募中,该项目采用研究院入户的方式,通过“亲子互动游戏”、“父母访谈”等一系列互动环节,来了解不同类型的大宝在面临二宝出生时的生理和心理反应,家长可以通过“二胎进行时”公众号报名参加。“我们也希望了解二胎家庭孩子的心理存在哪些问题,从而帮助他们解决问题。”

陈斌斌副教授提醒,除了母亲要学会如何和两个孩子沟通,在生育二胎的过程中,父亲的作用则显得非常重要。特别在过渡阶段,母亲可能要花更多时间给老二,比方说母乳喂养,这时父亲就需要投入更多时间和精力在老大身上,父亲的关爱可以避免发生“同胞嫉妒”。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论