冬天不想感冒,就要常喝它

美酒红酒知识大全2018-01-08 09:54

今天,小弟就来和大家聊聊这葡萄酒的杀菌功效,让你健健康康的度过这个冬天。

葡萄酒杀菌的历史

当欧洲还在中世纪的时候,当时的公共设施落后,城市管理杂乱,饮用水基本都被污水污染了,当时的人说来也傻,居然不知道把水烧开就可以杀菌消毒,所以当时的欧洲是传染病、瘟疫横行的年代,也就是黑死病时期。

这时人们不敢饮用生水,就往水里掺入葡萄酒,利用酒中的酒精,来消毒杀菌。

冬天不想感冒,就要常喝它

(图中画的是黑死病时期大夫的装束,称为“鸟嘴医生”,这套衣服用蜡泡过,可以过滤空气,隔绝病菌;之所以他看起来比较恐怖,是因为只要“鸟嘴医生”出现,就标志着你已经患黑死病,在当时的医疗条件下相当于判死刑了,所以在很多影视作品中都将“鸟嘴医生”描绘的很恐怖,就像是死神一样。)

在相当长的一段医学史上,葡萄酒都是内外科通用的唯一消毒剂。

冬天不想感冒,就要常喝它

在欧洲战争频发的岁月里,葡萄酒可以给受伤的战士消毒清洗伤口,又能在清洗的同时刺激神经,用布一缠,又可以上阵杀敌,也不会发炎什么的,又快又实用。

冬天不想感冒,就要常喝它

医药之父希波克拉底就对葡萄酒情有独钟,几乎每张他给病人开出的药方上都有葡萄酒的字样,当作利尿剂和抗生素,帮助病人退烧恢复身体。

当然,针对病人不同的症状会使用不同的葡萄酒。

葡萄酒的杀菌效果

调节体内PH值

葡萄酒虽然喝着很酸,但是它却是世界上唯一一款碱性的酒精饮料,在营养学上,碱性食品是指在食物经人体的消化、吸收、代谢后,所产生的碱性物质多余酸性物质来定义的。

冬天不想感冒,就要常喝它

葡萄酒不仅是水和酒精的溶液,更有丰富的营养物质,像酒石酸、白藜芦醇、单宁、矿物质,这些物质在人体代谢之后呈现碱性。所以喝葡萄酒可以调节体内的酸碱性。

抑制体内细菌病毒

很多人都认为葡萄酒可以治疗和预防感冒是无稽之谈,但其实是有根据的,葡萄酒中含有一种“苯酚”类的化合物,这种化合物会与病毒结合,在病毒表面形成一层膜,这样病毒就不会进入人体细胞,也就达到了治疗和预防感冒的效果。

冬天不想感冒,就要常喝它

但是呢,因为葡萄酒中含有酒精,并不利于感冒的人饮用,所以治疗感冒要将葡萄酒加热,这样酒精就会挥发掉,还可以在加热的同时加入桂圆、生姜、桂皮、金橘,效果更佳。

改善肠胃菌群

吃货朋友们对于小吃的热爱是不用多说的,出去旅行的时候经常会因为吃太多当地的食物而造成肠胃不适,这就是因为一些细菌在作怪。

所以出门吃饭的时候喝些葡萄酒,可以改善肠道的菌群,起到很好的调节作用,让你可以放肆吃喝,大快朵颐!

红酒热饮效果更好

最后呢,小弟教大家红酒著名热饮“圣诞红酒”(Gluehwein)的做法。

这种饮料源自德国,在加热红酒的同时会加入肉桂、八角、水果、蜂蜜等原料,让红酒的营养价值和滋补作用提高,是一款非常适合冬季饮用的红酒饮料。

冬天不想感冒,就要常喝它

(图片来自美食杰用户“mature11”)

做法

1.准备材料:红葡萄酒、八角、肉桂、丁香、柠檬、橙子、白糖

2. 用盐搓洗柠檬表面,去除污垢和果蜡,洗净备用;

3. 将柠檬黄色的表皮部分薄薄的削下来,不要带白色果皮,否则味道会发苦,再切一点柠檬果肉备用,准备八角、丁香、肉桂、糖;

4. 将一瓶红酒倒入煮锅中,将剩余材料全部放入红酒锅内,小火煮20分钟左右(期间切勿煮沸),之后过滤所有调料(不滤也可以)。如果喜欢水果味道浓一些的,可放入2~3片橙子或自己喜欢的水果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论