喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

美酒红酒世界网2017-12-17 08:57

问过不少资深葡萄酒爱好者学习葡萄酒最好的方法是什么,得到的答案大都是“尽可能多地去品鉴不同的葡萄酒吧”。可是,多少才算多呢,这样一次浩大磅礴的“旅程”到底该从何而起又止于何处呢?如果你有过买酒的经历,相信你一定忘不了货架上琳琅满目的葡萄酒,很显然,如果不分顺序不经挑选,很难将所有的酒全喝一遍,而且也无法体会到葡萄酒的美妙。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

下文为大家列出了25种葡萄酒,按照所列出的顺序来喝你会积累到更多的经验,频率保持在一周一瓶就足够了。但是,需要注意的是,这个品酒练习的目的在于让大脑建立起一个风味记忆的图书馆,下次你遇到新葡萄酒时可以作为一个参考。如果你还想了解更多的地理或者风土知识,则需要结合书本或专业文献来独立学习。

1. 香槟(Champagne)

一场新的旅程需要一个惊艳的开端,所以就从香槟开始吧。正如大家所知,这是一种起泡酒,一直被模仿,从未被超越。作为香槟标杆的宝禄爵香槟(Champagne Pol Roger)、凯歌香槟(Champagne Veuve Clicquot)和酩悦香槟(Champagne Moet & Chandon)等都是不错的选择。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

2. 加利福尼亚州(California)霞多丽(Chardonnay)

霞多丽是美国最受欢迎的葡萄品种之一。在品鉴时可以让自己熟悉一下加利福尼亚霞多丽这种经典的风格,感受成熟水果、香料与橡木的气息。

3. 勃艮第(Burgundy)黑皮诺(Pinot Noir)

如果想要一下子就记住黑皮诺鲜明的特征,那就追根溯源去勃艮第寻找吧。浓郁的风味全都隐藏在看似娇小轻盈而优雅的酒液中。

4. 纳帕谷(Napa Valley)赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

纳帕谷的赤霞珠是加利福尼亚州的明星酒款,带有浓郁黑色水果味的风格一定会让你难忘。

5. 波尔多(Bordeaux)

波尔多是世界上最著名的产酒区,不能错过,而且事实上对大多数人来说是无法错过的。著名的波尔多混酿(Bordeaux Blend)以赤霞珠与梅洛(Merlot)为主,很多高性价比的列级庄(Grand Cru)就是不错的选择,如佳得美酒庄(Chateau Cantemerle)和达玛雅克城堡(Chateau d'Armailhac)等。不过,如果你要将纳帕谷的赤霞珠和波尔多的一起品鉴,那么先喝波尔多,再喝纳帕谷,细细体味两者的相同之处与差异所在。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

6. 夏布利(Chablis)的霞多丽

如果你之前品鉴了加利福尼亚州过了橡木桶的霞多丽,那在品鉴夏布利的霞多丽时你会立刻感受到它们的不同,这是完全相反的两种风格。夏布利的霞多丽非常爽脆,酒体轻盈且带有白垩风味,十分具有典型性。

7. 加利福尼亚州黑皮诺

与勃艮第的黑皮诺不同,加利福尼亚州的黑皮诺更加丰腴、多汁,果味也更加浓郁,索诺玛县(Sonoma County)的俄罗斯河谷(Russian River Valley)就是一个非常典型的产区。

8. 基安帝(Chianti)

品鉴完法国和美国,就可以来试试意大利了。意大利的第一站非基安帝莫属,该地区葡萄酒典型的鲜明感与酸度很快便会刻在你的记忆里。

9. 巴罗洛(Barolo)

接下来便是意大利北部的皮埃蒙特(Piedmont)产区,这里的巴罗洛葡萄酒素有“王者之酒,酒中之王”的称号,该酒采用内比奥罗(Nebbiolo)酿制而成,带有典型的花朵香气,精致而兼具单宁感与力量感。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

10. 里奥哈(Rioja)

作为欧洲第三大红葡萄酒产地,西班牙也拥有很多值得一试的葡萄酒,其中里奥哈产区的尤为典型与出色。试试一些传统生产商出产的珍藏(Reserva)级别的里奥哈红葡萄酒吧,感受美国橡木桶陈年给葡萄酒带来的香草和香料气息。

11 & 12. 桑塞尔(Sancerre)长相思(Sauvignon Blanc)和新西兰长相思

自20世纪初,桑塞尔就被认为是种植长相思的最佳产区,出产的葡萄酒非常典型。而新西兰的长相思是一种不同的风格,这两者一同对比品鉴,可以感受桑塞尔长相思的燧石与柑橘风味,体味新西兰长相思的青草味,看看你更喜欢哪种风格。

13 & 14. 甜型德国雷司令(Riesling)和干型德国雷司令

不是所有的雷司令都是甜型的,甜型雷司令和干型雷司令可以做一个对比品鉴,这样你会对两者有一个更深入的了解,也会明白为何甜型的雷司令能做到和干型雷司令一样活泼。

15 & 16. 罗讷河谷(Rhone Valley)西拉(Syrah)和澳大利亚西拉

罗讷河谷属于凉爽地区,而澳大利亚较为温暖。这两个地区的西拉可以进行对比品鉴,来感受两个地区的两种风格。

17. 桃红葡萄酒

在很多人眼里,桃红葡萄酒都是一个风格——轻盈、简单、适合夏日饮用。但是,事实并非如此。法国普罗旺斯(Provence)产区的邦多勒(Bandol)就出产有品质不错且富有深度的桃红葡萄酒。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

18. 梅洛(Merlot)

自《杯酒人生》(Sideways)这部电影上映至今已有13年了,影片中主人公对梅洛嗤之以鼻,导致公众对梅洛也持有偏见。但即使是在这样的阴影下,梅洛仍然能大放异彩,很多产酒区的梅洛都值得一试。

19. 澳大利亚赤霞珠

澳大利亚除了西拉,其实还有很多出色的葡萄酒,产自玛格丽特河(Margaret River)的赤霞珠就是非常独特的一种,其风格与风味都十分令人惊喜。

20. 马尔贝克(Malbec)

阿根廷门多萨(Mendoza)产区的马尔贝克十分出名,但有很多人认为该地区出产的只有廉价的马尔贝克红葡萄酒,其实不然,这里仍有很多酒庄出产着品质优秀且具有陈年潜力的酒,你可以细心挑选一瓶来感受这片土地所蕴藏的巨大潜力。

21. 法国白诗南(Chenin Blanc)

卢瓦尔河谷(Lorie Valley)的白诗南对于很多人来说都有点陌生,但对于很多葡萄酒爱好者来说,卢瓦尔河谷的白诗南凭借着其活泼的酸度和浓郁的果味(苹果和梨子)成为了他们最喜爱的葡萄酒。如果你也想一探究竟,那就尝试着品鉴一款来自卢瓦尔河谷的白诗南吧。

22. 加利福尼亚州慕合怀特(Mourvedre)

加利福尼亚州的名庄很多,但除此之外,这里还聚集有很多富有创新性和现代感的酿酒师,风格独特的慕合怀特会让你认识到这个产区的不同。

23. 天然酒(Natural Wine)

“天然酒”是个颇具争议的术语,是用来指那些酿造过程中没有人为干预或干预较少(不含或含有少量二氧化硫、不使用商业酵母等)的葡萄酒。作为一种独特而新颖的风格,天然酒也非常值得尝试。

喝完这25种葡萄酒 或许你就是下一个葡萄酒专家

24. 陈年老酒(Aged Wines)

随着陈年,葡萄酒中的果味会逐渐转变为更为精细可口的风味。试试老年份的葡萄酒,你会品尝到时间带给葡萄酒的细微变化。

25. 真正伟大的葡萄酒

在最后,一定要品尝一款真正意义上伟大的葡萄酒,体味它的复杂与变化,感受它的风土与历史。在某种程度上,伟大是无法描述的,但它却可以让人真真切切地品味出来。


扫描左侧二维码,

关注“上海美食”,做上海最会吃的人~

回复“要吃”获取全部美食榜单,吃起来!

回复“福利”获取最新福利信息,抢起来!

回复“吃货”加入“企鹅family吃货群”,嗨起来!

更火热美食资讯,更惊喜独家福利都在这里~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论