WorldFirst 亚太区总经理Jeff Parker:加速布局中国 助力中国跨境电商发展

财经_公司腾讯新闻2017-11-14 14:01

11月9日,全球领先的跨境支付平台WorldFirst在上海举行新战略发布会,宣布其在中国的最新发展规划。出席本次活动的人员包括英国议员、社区和地方政府事务大臣Sajid Javid先生、上海自贸区陆家嘴管理局副局长过志英女士以及WorldFirst亚太区董事总经理Jeff Parker先生等。WorldFirst亚太区董事总经理Jeff Parker先生宣布WorldFirst已在陆家嘴新兴金融产业园区内成立了中国大陆第一家全资子公司-越蕃商务信息咨询(上海)有限公司,这将帮助WorldFirst更好的了解中国市场、更亲近中国市场的客户。 WorldFirst未来将进一步推进本土化服务进程,加速布局中国地区的业务发展。

WorldFirst 亚太区总经理Jeff Parker:加速布局中国 助力中国跨境电商发展

Javid先生、过副局长以及Parker先生共同启动盖章仪式

据了解,WorldFirst是一家成立于英国的科技金融公司,是最早服务于中国跨境电商企业的外资金融服务商。自2004年成立至今,一直为全球电商客户提供快速、便捷、安全的跨境支付和收款服务,截至2017年9月,累积交易额已超过650亿英镑,服务超过12万家电商客户。

WorldFirst作为欧洲发展最迅速的金融科技公司之一,一直通过各种渠道探索进入中国。此次WorldFirst公司落户陆家嘴,入驻陆家嘴新兴金融产业园。是上海自贸区和浦东新区落实中英金融科技桥的具体举措,也是中英两国经济合作的重要成果。

早在2016年11月,在伦敦召开的第八次中英经济财金对话,明确提出“搭建中英金融科技桥”,以及“上海金融监管机构欢迎并将积极考虑WorldFirst公司于未来提出在上海自由贸易试验区内设立外商独资企业的申请”。之后,自贸区陆家嘴管理局积极与英国国际贸易部等相关机构联系,在上海市、浦东新区相关部门的配合下,协助WorldFirst公司在自贸区陆家嘴片区成功设立外商独资企业——越蕃商务信息咨询(上海)有限公司,也是WorldFirst在中国大陆的第一家子公司。

上海自贸区陆家嘴管理局副局长过志英女士表示:“WorldFirst作为欧洲发展最迅速的金融科技公司之一落户浦东,将浦东作为开拓中国市场的新起点,正是我们双方合作结出的又一硕果,对推进中英金融科技领域国际合作交流、推动陆家嘴金融城金融科技领域产品和业务创新,都具有十分重要的意义。”

对于此次WorldFirst落地上海,业内人士表示,随着中国经济的快速发展、进出口贸易额的不断攀高,跨境支付领域也迎来了黄金发展期,尤其是‘一带一路’国家战略的快速推进,意味着跨境支付行业在相当长一段时间里将维持高速的发展态势。

尽管WorldFirst首个商业实体落地中国发展跨境电商支付业务并非易事,但国内跨境电商支付行业竞争格局更是难上加难。目前国内拥有跨境支付资格的支付平台数量达到30家,其中包括PingPong,Payoneer,连连支付等,如何进行行业突围成为关注的焦点。对此,腾讯上海站专访了WorldFirst亚太区董事总经理Jeff Parker,进一步了解WorldFirst在华业务发展,以及面对激烈的跨境支付环境未来发展规划。以下是采访实录:

Q:全球跨境电商业务都很火,WorldFirst作为世界知名的跨境支付机构进入中国市场后,为何选择在上海落地首个商业实体,如何看待中国跨境电商市场发展趋势?

Jeff Parker:跨界支付电商产业在全球的增长是非常快的,中国是全球电商产业的中心,全球约一半的电商交易都是在中国,我们觉得中国是一个非常大的市场,中国将会成为WorldFirst一个非常主要的市场。

WorldFirst最初布局在香港,我们觉得应该将中心转到中国来,进一步扩大在中国的影响。上海作为中国的金融中心、创新中心,也是在中国改革开放的前沿,政策上支持跨境电商支付发展,我也相信上海将会成为电子商务跨境支付发展的中心。

Q:目前,跨境电商跨境支付竞争格局以PingPong、Payoneer为主,而且越来越多的国内跨境电商支付公司兴起,如连连、宝付等,那么目前WorldFirst在国内的业务如何开展应对竞争?

Jeff Parker:国际电商跨境支付领域竞争激烈是一个长期的状况,预计这种状况将保持很长一段时间。对于WorldFirst来说,应对竞争最主要的方式就是以客户为中心,以客户为中心来开发产品和服务,提供良好的用户体验,客户需求是我们产品开发和市场研究的中心点。

Q:目前 WorldFirst在国内服务的电商客户行业如何分类、区域如何分布?WorldFirst解决了哪些支付的痛点?

Jeff Parker:WorldFirst在中国关注的核心业务领域是电子商务,目前WorldFirst服务了世界上最主要的电商平台,比如亚马逊、乐天、Ebay这些大型电子商务公司。而在中国有很多电子商务的核心城市,比如深圳、广州、杭州、厦门,现在上海也日益发展成一个核心城市。

从支付的痛点角度,我们认为客户的资金安全是首位的,其次是服务,以及非常有竞争力的价格。WorldFirst的支付是非常快速的,我们设计的收款方案可以满足外币支付、减少汇损以及降低收款成本等多种需求。同时WorldFirst有专业团队来负责跨境电商支付在法律方面的事务,确保WorldFirst在很多国家可以转汇资金,客户资金的安全是至关重要的。

Q:跨境电商一般以零售业为主,我们看到很多零售行业的利润是仅有10-20%左右,而跨境支付的费率一般在1%-3%左右,但今年,一些国内支付公司甚至提出了低于1%的口号,,对此,WorldFirst准备如何应对这场价格战争?

Jeff Parker:价格战让WorldFirst在过去的12个月里承受了非常大的价格压力,所以在今年3月份WorldFirst做出了决定将费率降到了1%。对WorldFirst来说,价格确实很重要,这是实力的一个方面,但交易的安全性、售后服务、转帐的速度,产品的灵活度更是我们的优势。

WorldFirst 亚太区总经理Jeff Parker:加速布局中国 助力中国跨境电商发展

WorldFirst亚太区董事总经理Jeff Parker先生

近期,WorldFirst的B2B跨境金融服务拳头产品“World Account”即将问世,这款产品为跨境电商B2B企业提供一站式的金融支付收款服务。给客户提供了非常大的灵活度,他们可以任意地选择相应的供应商和不同的资金来源,WorldFirst扮演的是一个国际银行角色,这也是我们附加服务的一个展现。面对价格战,我们有信心和能力去应对价格战。

Q:作为国外的金融科技公司出海,在中国本地化过程中出现了哪些问题?而WorldFirst又是如何应对的?

Jeff Parker:作为国外的金融科技公司进入到中国,在开发每一个新的市场的时候,WorldFirst都要面对不同的情况和不同的问题,从融入到本地市场中,WorldFirst至今都是比较成功的。

WorldFirst是从中国市场来招募员工,因为本土的员工了解中国的历史、文化,当地的金融监管政策,以及金融结构等等,我们希望能够把我们中国的业务进一步向前推进。我们的公司能够成为中国一个本土的公司。

我们也会考察商业运行模式和本土员工的技能,这样才能更好的融入到公司发展中。与顾客接触了解他们的需求在哪里,比如说中国的客户和美国客户,他们关心的问题不一样,转帐的速度问题,对中国客户来说非常重要,但是对世界其它市场的客户来说,可能就没有那么重要。所以对我们来说,理解一个市场中客户具体的需求是非常重要的。

Q:由于中外金融监管的差异性,作为WorldFirst这样的国际性跨境支付机构,需要注意哪些问题?而对于跨境电商们来说,资金安全是选择支付合作伙伴的最重要依据,在这方面,WorldFirst做了哪些?

Jeff Parker:进入中国市场了解监管体系是必须的,这样才能制定相应的发展策略和战略。从长远的角度来说呢,WorldFirst希望能够在中国获得支付牌照,目前跨境支付的执照是很难申请的,我们也在与中国的相关机构进行对话,了解牌照是否更新以及一些监管政策。

在资金安全,WorldFirst的合作伙伴和客户都是世界上非常知名的大的金融机构,比如德意志银行、花旗银行、巴克莱银行等等,在合作中也会采取非常谨慎的安全防护措施,这样才能保证了我们在资金交易方面的安全度。目前WorldFirst已在全球完成了650亿英镑资金的转帐,而且89.9%的客户都会再次使用我们的服务,这是对我们服务以及值得信赖的佐证。

Q:WorldFirst依托自身全球的资源与网络,准备如何把中国和其他国家的资源进行有效的整合和对接?未来,对中国跨境电商行业走向世界有什么期许和展望?

Jeff Parker:WorldFirst在全球有很大的客户群体,如果说到资源整合,我们可以把东西方客户的群体连接起来,这样的话促进他们业务的发展。目前WorldFirst在各个行业非常主要的合作伙伴,比如物流,在线教育、在线零售,培训等等。我们都希望能够通过把所有的资源整合起来,实现共同发展。

WorldFirst将会在国内推出B2B跨境金融服务拳头产品“World Account”,依托WorldFirst在全球的网络资源和成熟的运营体系,为跨境电商B2B企业提供一站式的金融支付收款服务。

其次我们也会进一步开发更多的产品,比如在线的电子发票,还有贸易,金融服务领域等等。WorldFirst在中国市场的发展,我们的愿景就像“一带一路”所提出的愿景一样,希望能够帮助中国的企业在西方能够获得成功。同时也希望西方的买家能够获得中国生产的高质量的产品,所以WorldFirst的愿景和计划。

未来,WorldFirst将继续在中国其他城市迈开扩张的脚步和建立更多的分支机构。并计划2018年在深圳和上海设立实体办公室。WorldFirst始终致力于为广大的中国跨境电商个人及企业提供更多跨境支付新方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论