乖宝宝养成记 习惯须从早培养

亲子互动PCbaby2017-11-13 10:20

不少辣妈都曾感慨过,自从家里有了熊孩子,每天总有一些状况让自己抓狂无比:早就过了睡觉时间,爸妈齐上阵,熊孩子还是精神抖擞。就连吃饭都要连哄带骗,甚至父母要端着碗追着孩子喂饭。

新时代的父母都接受过比较良好的教育,自然明白,熊孩子的这些问题其实就是“习惯”问题。无数金玉良言告诉我们,好习惯影响人的一生。在此,小编就从宝宝的“吃饭”大事说起,为宝宝的习惯培养奉上一些好点子。

乖宝宝养成记 习惯须从早培养

10个月龄左右的宝宝开始从辅食过渡到可以与父母一起吃饭了。喂饭时,妈妈可以先尝试将少量食物,如小块的水果、面包片、磨牙饼干等,放在宝宝面前,让宝宝自己用手抓着吃。

当宝宝想要抢妈妈喂饭的勺子时,妈妈千万不要失去耐心,而应该偷着乐!因为这说明宝宝可以学着自己用餐具吃饭了。此时,父母要及时为宝宝准备专用餐具,教他用勺子盛饭自己吃。

吃饭时,父母要容忍宝宝吃得到处都是饭粒。只要宝宝成功吃到一口饭,爸爸妈妈要不吝赞美,鼓励这种行为。有了父母的及时奖励,宝宝会更乐于自己吃饭。而这正是培养宝宝独立性的开始。同时,不要急于让宝宝尽快吃完,要鼓励宝宝养成细嚼慢咽的好习惯,这有利于身体健康成长。

父母还可以为宝宝准备专用座椅。婴幼儿专用餐桌椅方便实用,能防止活泼好动的宝宝跌落。每次吃饭时,让宝宝坐好,并为宝宝洗手,让宝宝养成饭前洗手的好习惯。同时,父母要记得清除桌面上与吃饭无关的东西,让宝宝专心吃饭。这样,让宝宝逐渐知道:饭前要先洗手,吃饭时要坐在自己的位置上,不能到处乱跑。

宝宝吃饭自然有自己的口味和偏好,妈妈要学会尊重宝宝的意愿,试着和宝宝“商量菜谱”,给宝宝一定的选择权。妈妈可以准备一款辅食研磨器,研磨多种水果、蔬菜,让孩子获得更加全面的营养,就不用再担心正在学习吃饭的宝宝的营养问题了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论