为增材降价 Stratasys将在国内推出全新3D打印材料

财经_公司腾讯大申网2017-10-29 11:31

随着3D打印核心技术专利的过期和相关政策的推动,3D打印正站在风口,但工业3D打印设备本身的运营和维护成本较高,材料选择性不多、价格昂贵也成为日益突出的问题,

近日,3D打印解决方案提供商Stratasys在其用户大会上宣布,将上海成立3D打印服务中心,为行业用户提供定制化服务。同时将在今年内针对中国市场推出两款适用于3D打印的新材料,预计新材料的价格将会是市场上同类材料价格的50%。

为增材降价 Stratasys将在国内推出全新3D打印材料

Stratasys大中华区总经理翟莲子

Stratasys大中华区总经理翟莲子表示,这种做法是Stratasys希望通过这种方式来促进行业能够更多地利用3D打印进行概念开发验证,进一步了解3D打印并将其扩大到其他应用场景。

3D打印技术正在普及

尽管3d打印行业准入门槛并不低,但创业者和设备生产厂商纷纷涌入3D打印领域。据国际数据公司IDC数据,2016 年 3D 打印全球(包括打印设备 37%、打印材料 33%、打印服务 30%)市场规模达到 100 亿美元, 中国市场 2016 年产值达 12.2 亿美元,国内市场增速将快于全球增速, 全球市场占比也将明显提升。IDC预计,未来5年内,全球3D打印市场将以22.3%的年复合增长率扩大,在2020年达到289亿美元。

从国内市场来看,教育仍然是3D打印的主导领域,占据了66.6%。艺术和文创是3D打印下一个重要的领域,占比为8.9%,其次模具占比2.7%。模具部分进一步细分显示,原型设计仍然是3D打印的最大部分,而最终用途零件的生产仅占模具应用份额的0.59%,但这一数字在近年有明显增长。

Stratasys亚太及日本地区总裁Omer Kriegerb表示3D打印技术目前在民用领域得到了广泛地应用,深入到人类生活的各个角落。为我们所熟知的是,世界首款3D打印汽车Urbee 2已经面世,它是一款混合动力汽车,其亮点是绝大多数零部件来自3D打印。除了汽车领域,在航天技术,消费品,医疗保健等领域将展现出巨大的市场前景。

Omer Krieger认为,3D打印作为一种新的生产方式,应用场景可以分为三类:原型制作、制造工具以及最终使用的零件。自1988年问世后,到现在,市场依然没有普及开来。在全球范围内,仅有4%的企业将3D打印放入了公司战略,11%的企业将3D打印用在实验与测试上,而76%的企业依然没有3D打印的相关经验。

从应用形态上看,目前已经迎来从原型制作向制造工具转变的拐点,Omer预计从2018年开始3D打印在最终零件生产的应用将快速增长,到2019年前后,3D打印在最终零件生产的应用将超过工具制作的应用。

3D打印也在面对挑战

尽管国内3D打印技术正在普及与发展,但与美国相比,仍具有一定的差距。

Stratasys大中华区总经理翟莲子表示,3D打印发展的三个阶段,原型、定制化的工装家具到将来直接走向生产制造。和美国相比我们的应用还滞后很多年,美国已经逐渐过渡到原型,逐渐过渡到定制化的工具和最终的生产制造,我们才刚刚开始,还是应用在原型领域。目前看来,至少有两大挑战:

第一个是材料,当前3D打印所使用材料的功能性让这项技术离最终零件批量生产还有一定的差距,还不能满足车辆量产在高温、抗冲击等方面的要求。目前,并非所有材料都适用于3D打印这种方式,Stratasys就主要是针对非金属材料,以塑料为主,因为塑料本身的应用就足够广泛,金属类材料在3D打印中的使用还有待技术开发。

第二个是经济性,3D打印的优势表现在生产过程的灵活性上,相对传统的制造方式,可以快速将概念设计变成实物,也可以实现按需打印,减少物流和库存,但是应用到大批量生产中,还需要考虑的是打印的速度、稳定性与可重复性——这受到3D打印所使用的软件和硬件设备限制,以及满足这些要求之后3D打印的成本与传统制造方式相比是否依然具有优势。从当前来看,3D打印在零件生产方面,还并不具备物美价廉的优势。

根据翟莲子的介绍,Stratasys在中国的客户中,约70%以上是工业用户,而其中汽车是较大的一类行业用户,对3D打印了解较早,接受程度也比较高。现阶段,引入3D打印技术较多的是整车厂,诸如华晨宝马、一汽大众、上汽大众、上汽通用等,都已经有自己的3D打印中心,到Tier 1和Tier 2零部件供应商中,应用比例则依次递减。从另外一个角度来看,70%的合资品牌已经开始使用3D打印技术,主要应用在概念设计、原型车试制、工装夹具制作等方面,最终零件生产方面仅仅开始在做尝试,相较而言,自主品牌的车企在3D打印的探索上,则有所迟滞。

翟莲子表示,这也是Stratasys针对中国市场推出两款新材料的原因之一。在美国,3D打印技术已经开始逐渐从原型过度到定制化工具的生产制造,而中国最大的应用场景还是概念原型制造。在这之中,已经拥有3D打印设备的企业,使用的比率并不高,其限制因素之一就是材料价格太贵。因而,Stratasys新推出的两款材料价格将会是同类材料的50%,希望以此刺激企业将3D打印更多地应用到概念开发之中。真正为行业用户提供定制化服务,帮助其了解3D打印,开拓3D打印的应用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论